Местечко Божино упоминается в летописи уже с 1440 г. В этом селении основной достопримечательностью был Духовный центр всей округи. В него входил древний православный храм, который в XVII в. разобрали из-за ветхости. В 1777 г. на его месте срублен был новый храм с двумя главками. В 1807 г. упоминается приходское духовное училище для детей бедных дворян и духовных особ (просуществовало до 1874 г.). В 1808 г. при Божинской церкви открыта богадельня.
В 1961 г. храм был разрушен безбожниками. На церковище был построен магазин, который, из-за ненадобности селу, стараниями местного жителя Адама Николаевича Попруги, в 1990-е гг. был передан Православной Церкви.
Огромную поддержку Адаму Николаевичу оказал председатель колхоза Лобкович А.К. Их стараниями было возвращено родное название села Божино (9 января 1991 г.) и возрождена церковь. До этого 30 лет (с 30 июля 1964 г.) деревня называлась Приречьем.
Первым священником в возрожденном приходе был о. Константин Логис. Он сумел собрать прихожан и в 1995 г. возобновил богослужения. В 1997 г. здание перестроили, пристроив алтарь с восточной стороны.В 2015 г., на месте перестроенного под храм здания, построен новый храм. В его внешнем облике присутствуют черты ретроспективно русского стиля, включая луковичные главки над основным объемом и шатровой колокольней.
https://sites.google.com/view/po-chramam-berezino/храм-святого-пророка-илии-д-божиноhttps://planetabelarus.by/sights/svyato-ilinskaya-tserkov-v-bozhino/
Комментарии и обсуждение