Из сохранившихся сведений известно, что Крестовоздвиженский храм в д.Богушевичи в 1862 г. сгорел до основания по неизвестной причине. В 1866 г. сгоревшую церковь заново отстроили за государственный счет.
В 1863 г. Богушевичские прихожане обратились к Минскому архиепископу Михаилу с просьбой передать им в пользование вместо сгоревшей в 1862 г. приходской церкви «каплицу», находящуюся в саду бывшей усадьбы помещика Свенторжецкого. Свою просьбу они мотивировали тем, что «каплица эта построена трудами и почти собственными средствами прихожан во время нахождения их в крепостной зависимости». В июне 1864 г. просьба прихожан о передаче «каплицы» православному приходу была удовлетворена.
30 июня 1869 г. совершилось торжественное освящение вновь устроенной церкви. Церковь эта считалась приписной к главной Крестовоздвиженской. Освящение храма в честь пророка Даниила совершил Преосвященный Александр (Добрынин), епископ Минский и Бобруйский в присутствии Минского губернатора Е.А. Касинова, гражданских чиновников и большого стечения народа.
В годы гонений на Церковь безбожники сожгли деревянную Крестовоздвиженскую церковь и разорили каменную Свято-Данииловскую.
В 2011 г. по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета было принято решение строить храм в аг. Богушевичи как приписной к Приходу храма святого Архангела Михаила аг. Микуличи. Вопросами, касающимися строительства, занимался настоятель Прихода священник Василий Васильков. А.В. Красовский благодетель из г. Новосибирска, и Г.М. Нехай из г.Минска, изъявили желание поддержать строительство храма в д.Богушевичи. В 2012 г. Приходу выделили землю и началось строительство.
11июня 2016 г. Преосвященнейший Вениамин епископ Борисовский и Марьиногорский освятил храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. С 2015 г. в храме находится частица Древа Креста Господня (правая перекладина), привезенная со Святой Горы Афон.
https://sites.google.com/view/po-chramam-berezino/приписной-храм-воздвижения-креста-господня-аг-богушевичи
Комментарии и обсуждение