ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лядовичи. Церковь Параскевы Сербской.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Параскевы Сербской
Год постройки:1796.
Адрес:
Беларусь, Брестская обл., Ивановский район, дер. Лядовичи

Координаты:52.318755, 25.4027


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Сербской - Лядовичи - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
20 ноября 2019
Церковь Параскевы Сербской - Лядовичи - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
20 ноября 2019
Церковь Параскевы Сербской - Лядовичи - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Фото 1920-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
10 июня 1927
Церковь Параскевы Сербской - Лядовичи - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Фото 1900-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
11 августа 1909
Церковь Параскевы Сербской - Лядовичи - Ивановский район - Беларусь, Брестская область
Фото 1900-х годов из приходского архива
Михаил Мещанинов
11 августа 1909



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  2 марта 2021

Главная достопримечательность деревни Лядовичи — Церковь Святой Параскевы-Пятницы. Этот православный храм возведен в 1796 г. из дерева как униатский. Частично перестроен и отреставрирован в XIX веке. Почти во всех источниках эта церковь отнесена к соседней деревне Ополь. По современному административному делению храм находится на восточной окраине деревни Лядовичи. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как объект историко-культурного наследия национального значения.

Представляет собой прямоугольную в плане трехнефную базилику с усеченными углами в алтаре. Центральный, выше бокового, неф завершается двускатной крышей. Стены вертикально облицованы досками с укреплениями, усилены балками, прямоугольными и полукруглыми окнами (в центральном нефе). Вид был испорчен в 2008 г. облицовкой пластиковым сайдингом.

Интерьер разделен четырьмя колоннами на нефы. Выделена апсида, созданная в 1830-х гг. Трехъярусный иконостас украшен орнаментальной резьбой. Царские врата также украшены резьбой с мотивами виноградной лозы с гроздьями, среди сплетений которых расположены 6 табличек с изображениями 4 евангелистов и иконой «Благовещение». Художественную ценность представляют деревянная скульптура XVIII — XIX вв «Распятие», иконы того же времени «Спас Вседержитель», «Святой Пантелеймон», «Богородица Милосердия».

https://probelarus.by/belarus/goroda/lyadovichi.html https://planetabelarus.by/sights/tserkov-svyatoy-paraskevy-serbskoy-v-lyadovichakh/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  24 марта 2022

Ополь, известный с 1518 года стоит на старом пути, который когда-то шёл вдоль Ясельды. Канцлер Михаил Сервацкий-Вишневецкий, став хозяином Опольского ключа, построил здесь замок, который вместе с замком Жабер составлял единую систему обороны. Частично отстроенный после Северной войны, он превратился в летнюю резиденцию Вишневецких. Опольский дворцовый ансамбль был одним из красивейших на Полесье. Его окружал чудесный парк с озером, где деревья были посажены в форме инициалов основателя Михаила Вишневецкого - "М" и "W". Следующим хозяевам - Огинским - оставалось только поддерживать его блеск и величие. Теперь от этой резиденции сохранились лишь остатки парка и Опольское озеро. А вот деревянная церковь Параскевы Пятницы Сербской, построенная как костёл в 1796 году, ещё при Огинских, уцелела. Перед войной она имела на фасаде две симметричные башенки и восьмиколонный входной портал.

Среди полесских церквей Опольская - единственная на Полесье трёхнефная деревянная церковь, а также хрестоматийный пример использования форм каменной архитектуры барокко в деревянном зодчестве. Здание - трёхнефная прямоугольная в плане базилика со срезанными с восточной стороны углами. Главный западный фасад разделён на два яруса на уровне карнизов боковых фасадов и завершён треугольным фронтоном. Ранее главный фасад имел восьмиколонный портик, обшитый досками. Все стены церкви верикально обшиты досками с нащельниками и укреплены стяжными брусьями. Главный неф накрыт двускатной крышей и завершён над апсидой луковичной гранёной главкой со шпилем. Стены боковых нефов прорезаны высокими прямоугольными оконными проёмами, центрально-полуциркульными, расположенными над крышей. Интерьер разделён четырьмя столбами на три нефа. Перекрытие балочное с подшивным плоским потолком. Два столба у входа поддерживают хоры. На уровне потолка боковых нефов вдоль стен главного нефа и алтаря проходит связанная с хорами узкая галерея, имеющая единую с хорами резную деревянную балюстраду.

В 2008 году фасады старой Пятницкой церкви были облицованы пластиковым сайдингом, испортившего вид старинного храма. У храма прп. Параскевы Сербской была церковная колокольня, но в результате пожара, произошедшего более полувека назад, умолкли его колокола. Потребность вновь услышать голос колоколов вылилась в инициативу прихожан и настоятеля приход, иерея Андрея начать сбор средств и строительство колокольни. И вот, спустя некоторое время, 30 ноября 2013 года состоялось освящение возведённой надвратной колокольни и колоколов архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/197/721



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.