Ильинская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная).

Ильинская. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (утраченная)
Год утраты:приблизительно 1962
Краснодарский край, Новопокровский район, станица Ильинская

Фото 1960 г. из приходского архива

Вадим кр  27 октября 2023

Поселение Ильинское было основано в 1798 году переселенцами из Воронежской губернии (сёла Завертье, синие Лепяги, Богусловка). С 1803 селение вошло в состав Кавказского казачьего полка, а в 1832 году присоединено к Кавказскому линейному войску, а селение получило статус линейной станицы и причислено к старой линии.

В станице две церкви и два прихода. Ильинская церковь. Построена в 1900 году; деревянная, утварью вполне достаточна, придел в честь святого Николая Чудотворца. Церковных сумм билетами 900 руб. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 пса­ломщика. Причтовой земли дес. (в 22 в.); распределяется подоходно. Диакону — квартира при церковно-приходской школе. Церковно-при­ходская школа 1. Помещается в церковном здании. Министерские училища: 2-классное, 1-классное женское. В приходе жителей: 5780, в том числе раскольников 16, сектантов 24. Рождений 423, браков 47, смертей 274.

Покровская церковь. Построена в 1824 году, кирпичная, оштукатурена снаружи и внутри. Состав причта: 2 свящ., 1 диак. и 2 псал. Причту отведено земли временно дес. (в 22 в.); распределяется подоходно. Диакону — квартира при церковно-приходской школе. Церковно-приходская школа 1, женская. Помещается в церковном здании.
Министерские училища: одноклассных 3, из них одно для иногородних. Жалованье законоучителю в иногороднем — 60 р., в станичных по 100 р.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.