Серапионова Пустынь, урочище. Скит Серапионова Пустынь. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Храм во имя Святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского

Серапионова Пустынь, урочище. Скит Серапионова Пустынь. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Владимирская область, Вязниковский район, вблизи населенного пункта Порзамка.

Проезд:церковь находится на территории Серапионовой Пустыни

Скит Серапионова Пустынь. Церковь Алексия, митрополита Московского, , Серапионова Пустынь, урочище, Вязниковский район, Владимирская область

Марина Зуйкова  30 декабря 2020

Кем и когда была основана пустынь, точных сведений о том не сохранилось. Существует лишь народное предание о том, что на этом пустынном и трудно доступном месте вдали от суеты мирской поселился монах Серапион. Первое упоминание о пустыни относится лишь к 1702 году. Новое возрождение Серапионовой пустыни началось в 2001 году. В 2020 году планируется закончить строительство храма во имя молитвенника земли Русской Святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского, который был взорван в советское время(?).

Комментарии и обсуждение

Церковь Алексия, митрополита Московского, ранее была домовым храмом, скромным помещением, организованным в 1906 году в двухэтажном деревянном здании женской богадельни в Серапионовой пустыни. Прекратила существование вместе с двухэтажным жилым корпусом. Возможно, новая деревянная церковь воспреемница в посвящении от того домового храма.

19 марта 2022, Олег Щёлоков.