Новая Гребля. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Год постройки:1701. 1860 г. - капитально перестроена.
Украина, Винницкая обл., Калиновский район, с. Новая Гребля

Фото 1996 г. из приходского архива

Елена Григорьева  20 октября 2023

Михайловская церковь (1701) в стиле позднего классицизма, кирпичная, крестовая в плане, с полуциркульной апсидой, одноглавая. Торцы оформлены четырехколонными портиками тосканского ордера (колонны прямоугольные в сечении). Портики завершены треугольными фронтонами. В компоновке масс горизонтальное членение подчеркнуто ленточным рустом. Перекрыта куполом барочного абриса на высоком световом барабане. Рустованные плоскости стен и фриз барабана оживлены редкими рельефными декоративными изразцами. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство. На сводах - живопись XIX в. В 1860 г. памятник капитально перестроен.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», т. 2.