Крулёвы Мост. Церковь Анны Праведной.

Cerkiew sw. Anny

Польша, Подляское воеводство, Крулёвы Мост (Królowy Most)

Фото конца 1950-х годов из приходского архива
Немецкая кинохроника 1941 г.

Михаил Мещанинов  23 декабря 2020

В 1857 году владелец имения Круловы Мост Якуб Сакович построил в деревне каменную римско-католическую часовню. 29 ноября 1864 года царские власти закрыли её, а в 1870 году передали православным верующим. 21 ноября 1870 года часовня была освящена в честь св. Александра Невского. Часть церковного имущества и колокола были заимствованы в дер. Грудек, Белостокстого повята. Костел принадлежал приходу в Грудеке, а с 1888 года им управлял архимандрит Супрасльского монастыря. В 1888–1889 годах была проведена реконструкция. В 1893 году хозяйка соседнего имения Евгения Хасбах пожертвовала около 35 га земли церкви в Круловом Мосту.

Приход был основан в 1900 году и связан с созданием Гродненской Православной епархии. В него вошли города из существующих приходов Супрасль, Грудек и Заблудув. В 1904 году началось строительство приходского прихода, дома псалмопевца и приходской школы, а в 1913 году - нового приходского храма в честь св. Анны. До эвакуации в 1915 году приходским священником о. Овчаревичем и некоторыми православными прихожанами стены храма покрывались временной крышей.

В период после Первой Мировой войны православный приход в Круловом мосту был ликвидирован, а население присоединилось к церкви в Грудеке. В 1919 году местный помещик, капитан Юзеф Млодецкий, принял приходские постройки и недостроенный храм под жилые и хозяйственные нужды (старые постройки поместья были разрушены во время войны). Часовня св. Александра Невского была возвращена католикам. Лишь в 1928 году новая православная церковь была возвращена и о. Петр Мартынюк совершил в ней Богослужение, но власти не согласились с созданием при ней постоянного прихода. В строящемся храме были начаты ремонт повреждений, полученных во время войны, и отделочные работы. Часть инвентаря, хранившегося в Грудеке и Супрасле, была возвращена.

В 1928 году из ликвидированного храма в Гродно был привезён иконостас. В 1936 году Круловы Мост официально стал филиалом православного прихода в Грудеке. Весной 1935 года Влодзимеж Василевич, художник из Супрасля, начал росписи фресок в церкви. Работы были завершены до 1939 года. В 1940 году независимый приход в Круловом Мосту был восстановлен. Храм освятил 26 мая 1942 года епископ Бенедикт (Бобковский).

3 февраля 1991 г. частично сгорел дом священника. Благодаря щедрости прихожан он был отремонтирован в короткие сроки.

В настоящее время в состав прихода входят деревни: Круловы Мост, Борки, Даунево, Колодно, Липовы Мост, Новоселки, Пещаники, Подзалуки, Пшеходы, Радунин, Софиполь, Залуки и Регламент, всего 310 верующих.