Старые Ключищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старые Ключищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Нижегородская область, Кстовский район, д. Старые Ключищи

Координаты: 56.007998, 44.22703
Проезд:От а.с. Сенная Нижнего Новгорода автобусом 233, или от Кстова авт. 110 до остановки Старые Ключищи

Вид с севера. Фото Пегова 1959 г. из фондов Нижегородского музея-заповедника. (ГК №29763649)
Дмитрий Волохов
Фото середины ХХ века из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото снято не позднее 1975 года.. Отсканировано из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области под ред проф. Фадеева В.П., Волго-Вятское книжной издательство 1981 год<br>, Старые Ключищи, Кстовский район, Нижегородская область
Вячеслав Маслов

Воронов Юрий Викторович

Покровская церковь построена в 1731 году на месте сгоревшей в 1729 году одноименной церкви. Храм относится к ярусному типу деревянных церквей. На основной массивный четверик церкви установлены три убывающих по высоте восьмерика, завершающиеся главкой. С запада к четверику прирублена большая трапезная, обрамленная асимметричной галереей на столбах с западной и северной стороны. Кровля трапезной и алтарного прируба имеют двухступенчатое каскадное покрытие, нечасто применяемое в деревянном церковном зодчестве. Церковь имеет два входа - северный и западный. Окна косящатые, со ставнями и железными решетками, поставленными в XIX веке. Четверик в плане вытянут по поперечной оси, поэтому такую же форму имеют все срубленные над ним уменьшающиеся по своим размерам восьмерики. Обширная трапезная первоначально не имела столбов. В интерьере храма до 2002 года сохранялись остатки росписей.

В 1795 году крыши над алтарем и трапезной заменили на простые пяти- и двускатные, увеличили по высоте на несколько венцов трапезную, возвели над ней колокольню с высоким шатром. Храм был обшит тёсом. В 1936 году из-за ветхости и возможного обрушения был снят верх колокольни. В 1973-1975 годах храм был перевезён в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья "Щёлоковский хутор", находящийся в г. Нижний Новгород, где ему воссоздали первоначальный вид по проекту архитектора Ю.Г. Самойлова.

Покровский храм 3 июля 2002 года из-за поджога сгорел. От подлинного памятника уцелели лишь обугленные фрагменты нижнего четверика; успели вынести и часть утвари. Сохранившаяся трапезная в значительной степени представляет собою реставрационный «новодел» советских времён. Церковь воссоздана в 2005 году.

Вячеслав Маслов

Вячеслав Маслов  7 января 2021

Многоярусная деревянная церковь типа «три восьмерика на четверике», с трапезной. Построена на месте сгоревшей в 1729 г.

Трапезная и пятистенный алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с переломом крышами. С запада и севера к церкви примыкает галерея-паперть на врытых в землю столбах, с односкатной тесовой кровлей. Церковь имеет два входа, северный и западный. Окна косящатые, со ставнями и железными решетками, поставленными в прошлом веке. Четверик в плане вытянут по поперечной оси, поэтому такую же форму имеют все срубленные над ним уменьшающиеся по своим размерам восьмерики. Внутри на брусьях алтарной стены нижнего восьмерика сохранились следы росписи с текстом. Обширная трапезная не имеет столбов.

В 1795 г. крыши над алтарем и трапезной заменили на простые пяти- и двускатные, увеличили по высоте на несколько венцов трапезную, возвели над ней восьмериковую колокольню с высоким тесовым шатром.

В 1936 г. из-за ветхости был снят верх колокольни. В таком виде церковь сохранялась на месте, а затем была перенесена в Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья.

Источник: «Памятники истории и культуры Горьковской области» под ред. проф. Фадеева В.П., Волго-Вятское книжное изд-во, 1981 г.