Грязи. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Воздвиженская церковь

Грязи. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Липецкая область, Грязинский район, г. Грязи, район станции Грязи-Воронежские

Марина Зуйкова  20 декабря 2020

Посёлок Грязи. Церковь деревянная, построена в 1896 году на средства жителей посёлка. Престол один – во имя Честнаго Животворящего Креста Господня. Приход открыт в 1899 г. Дворов 353, д. м. п. 1210 и ж. п. 1237, великороссы, преимущественно служащие на Юго-Вост. ж.д.: сторожа, кондуктора, слесаря депо и т.п. Душевой надел земли 1 ½ дес. во всех трёх полях.

В приходе одна деревня Дмитриевка, 50 дв., д. м. п. 157, ж. п. 172, от храма в нескольких саженях; экономия князя Волконского близ храма; масляный завод Улановых и река Матыра.

Школы: двухклассная, церковно-приходская, мужская, и одноклассная, земская, женская, законоучителю 120 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство и ссудо-сберегательная касса при почтовом отделении. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1899 года.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта 350 саж. усадебной земли в одном месте. Братский годовой доход 2611 руб 1 коп. Причтовый капитал 950 руб. Дома у причта собственные.

Приход при ст. «Грязи», Юго-Вост. ж.д., где есть почтово-телеграфная контора, железнодорожный приёмный покой и базар, от земской больницы в 2 вер., благочинного в 25-30 вер., г.Липецка в 30 вер. и г.Тамбова в 100 вер. Адрес для корреспонденции: Грязи, Тамб. губ. Посёлок Грязи находится в ведении полицейского надзирателя.

Андриевский А.Е. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. - Тамбов, 1911, с. 471

Разобрана в советский период.