Новое Жедрино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Новое Жедрино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с. Новое Жедрино

Проезд:По дороге Кстово - Дальнее Константиново до села Новое Жедрино. В селе церковь находилась возле кладбища.

Казанская церковь в с. Жедрино Комплект фотографий "Деревянные церкви Нижегородской губернии" Автор: Дмитриев М.П.
Александр Курмышов

Александр Курмышов  19 декабря 2020

Село Новое Жедрино носило ранее название Новое. В «Сведениях о церковнослужителях и их детях Нижегородского уезда, села Работок и его пятины» за 1755 год указано, что в селе Новое есть церковь Ильинская. А в «Клировых ведомостях» 1779 указано, что в селе Новое Нижегородского уезда церковь Казанская.

Село Новое Жедрино обозначено на «Плане генерального межевания Нижегородского уезда Нижегородской губернии» 1780 года как село Новое с указанием расположения церкви в середине села. На том же плане рядом, к юго-востоку, обозначено село Новое, что была деревня. Эти названия приводятся на «Карте Нижегородской губернии» 1800 года и «Плане генерального межевания Нижегородского уезда Нижегородской губернии» 1800 года. Но на последней карте в селе Новое, которое сейчас называется Новое Жедрино, показано две церкви. Одна церковь в центре села, одна на восточной окраине. Получается, что два рядом лежащих села имели одинаковое название Новая. Кроме того, между ними еще была деревня Новая. Это, наверное, создавало путаницу.

На «Карте Менде Нижегородской губернии» 1848-1850 годов село называется Жедрино. Церковь обозначена одна, а ее местоположение на краю долины у восточного края села. Для того чтобы различать близлежащие селения, одно из них стали называть Жедрино. Видимо, в селе Новое Жедрино сначала была Ильинская церковь, потом некоторое время две, Ильинская и Казанская, а с середины 19-го века была только Казанская.

Новая церковь в честь иконы Божией Матери, именуемой Казанская, построена в 1883 г. Здание деревянное.

Есть сведения, что старая церковь стояла за Кротковым домом над новым теперь прудом, а последняя церковь стояла там, где сейчас кладбище. Ее разобрали в начале 1950-х годов и из этого материала теперь клуб в Дубраве стоит.