Любовшо. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Любовшо. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Брянская обл., Красногорский р-н, д. Любовшо, ул. Советская

Проезд:у входа на кладбище

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, , Любовшо, Красногорский район, Брянская область

Вадим кр  26 мая 2023

27 июня 2021 года в деревне Любовшо Красногорского района Новозыбковского благочиния освящена новосооруженная часовня во имя Святой Троицы.

Время появления современной Любовши неизвестно, но по данным переписи 1723 года, в это время деревня уже существовала. Часть её населения несла повинности в пользу значкового товарища Гаврилы Хомченка, а другая часть была приписана к Стародубской ратуше. Однако со временем жители Любовши попали в зависимость к Киево-Печерской лавре. В течение нескольких лет они брали в долг хлеб и деньги у монахов-городничих соседней Поповой Горы, находившейся во владении лавры.

Население деревни имело приход в Троицкой церкви с. Попова Гора, построенной на средства Киево-Печерской лавры в 1784 году. В 1892 году в деревне открылась школа грамоты, в которой преподавал житель Любовшо Лука Данилович Беляй, окончивший земское народное училище.

Усилиями настоятеля храма во имя Святой Троицы пгт Красная Гора протоиерея Александра Буденного и местных жителей, при поддержке Администрации Красногорского района, у центрального входа местного кладбища сооружена часовня.

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, часовня была освящена во имя Святой Троицы. Чин освящения совершил благочинный Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай.