Константиново, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Константиново, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Варлаама Хутынского
Тверская область, Торжокский район и г. Торжок, урочище Константиново

Координаты: 57.150405, 34.919395

Церковь Троицы Живоначальной, , Константиново, урочище, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область

Марина Зуйкова  20 декабря 2020

Село Константиново, от Твери 72 версты, от Торжка 12 верст. Село находилось на противоположном от Худяково берегу Тверцы, в районе сохранившегося кладбища. Церковь Троицкая, построена в 1772 году, распространена в 1772 году, каменная, престола три: в холодной Святой Троицы, в приделах: южный Святителя Николай, северный Преподобного Варлаама Хутынского. Церковные документы: опись 1841 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Александр Иоаннович Разумихин 24-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1896 года, священником с 1899 года. Диакон Феодор Иоаннович Кузьминский 37-ми лет, в служении с 1883 года, диаконом с 1891 года. Псаломщик Павел Алексеевич Введенский 24-х лет, в должности с 1896 года.

Прихожан в деревнях Сахарихе, Воробьеве, Ланине, Тимошкине, Восцах, Жукове, Дитяткине, Драздкове, Быльцине, Баранове, Светцове, Попове, Кастегине, Степурине, Камнище, Толмачах - 420 дворов (1534 мужчины, 1652 женщины).

В 1914 году служили: Священник Михаил Образцов 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 23 года, в Троицком храме 5 лет. Штатный диакон Иоанн Ильинский 42-х лет, на службе 15 лет, в Троицком храме 1 год. Псаломщик Александр Соболев 29-ти лет, на службе 9 лет, в Троицком храме 1 год.

Прихожан в деревнях Сахариха, Воробьёво, Бараново, Светцово, Восцы, Житково, Дидяткино, Дроздково, Линино, Тимошкино, Быльцыно, Попово, Костешино, Степурино, Камнищи - 1282 мужчины, 1409 женщин.

Церковь и село не сохранились.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915.