Расейняй. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

прот. Александр
Расейняй. Троицкая церковь. Подкупольное пространство.
прот. Александр

прот. Александр  15 декабря 2020

Первое православное богослужение в уездном городе Россиены состоялось в 1842 г. во временной Иоанно-Богословской церкви. Распоряжение о постройке новой каменной Троицкой церкви (1865-1870) было дано главным начальником края графом М.Н. Муравьевым в 1864 г. План храма на основе самого распространенного образцового проекта К.А. Тона – церкви в имении Синявина, составил архитекторский помощник И. Дмитриев. К двусветному четверику основного кубического объема примыкают трапезная в три оси и притвор с двухъярусной шатровой колокольней, трапециевидная апсида с небольшими угловыми объемами, крыльца на боковых фасадах под килевидным верхом. Завершает церковь четырехскатная кровля и луковичная главка на глухом барабане. Декор включает раскрепованные лопатки и карнизы, филенки, килевидные кокошники в основании шатра колокольни, лучковые оконные проемы, рамочные наличники. Сохранился резной с позолотой двухъярусный иконостас в русском стиле. Деревянная церковь была перенесена на кладбище и освящена 8 июля 1865 г. (сожжена в 1990-е гг.).

К Троицкой церкви была приписана также деревянная церковь в имении Лабардзи (1860-е гг.), внутреннее убранство которой пожертвовала помещица Юлия Алексеевна Кукольник. После упразднения и разборки церкви в 1880 г. его передали в храм в Расейняй.

С 1892 г. до 1915 г. настоятелем храма служил прот. Петр Преображенский. При нем был проведен капитальный ремонт храма, община на 1914 г. насчитывала 1300 человек. Курия католической Жемайтиской епископии претендовала на церковное здание, которое было построено на месте костела пиоров. Удалось отстоять храм, причтовый дом и 5,1 га земли. Но 131 га земли в 1924-1928 гг. были конфискованы.

В 1937 г. в приходе был 1321 человек, в том числе потомки русских переселенцев, живших в округе со 2-й половины XIX в.; в 1946 г. – 550 человек. По преданию, в 1915 г. с 16-метровой колокольни наблюдал за линией фронта генерал-фельдмаршал П. фон Гинденбург.

В 1962 и 1967 гг. властями предпринимались попытки закрытия церкви. С 1989 г. приход приписан к Благовещенскому собору в Каунасе. В 1996-1997 гг. церковь ремонтирована с помощью самоуправления. В трапезной части храма с 2003 г. совершает богослужения лютеранская община.

прот. Александр Берташ