Гричево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гричево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская область, Молоковский район, село Гричево

Марина Зуйкова  11 декабря 2020

Село Гричево, от Твери 160 верст, от Бежецка 40 верст. Церковь Покровская, построена в 1766 году, деревянная, престол один Покрова Пресвятой Богородицы. Церковные документы: опись 1851 года, метрические книги с 1810 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Иоанн Михайлович Голиков 33-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1887 года, священником с 1893 года, состоял катихизатором, награжден в 1900 году набедренником. Псаломщик Феодор Александрович Соколов 30-ти лет, в должности с 1898 года. Церковный староста крестьянин Феодор Емельянов, в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Гричеве, в сельцах: Хвальном, Воробьихе, в деревнях: Борисглебе, Цельпенях, Воробьихе - 44 двора (170 мужчин, 213 женщин).

В 1914 году служили: Священник Николай Панов 40-ка лет, окончил семинарию, на службе 15 лет, в Покровском храме 10 лет. Псаломщик Димитрий Троицкий 29-ти лет, на службе 11 лет, в Покровском храме 3 года.

Прихожан в деревнях: Бориса Глеба, Белево, Цельпени, приписное Богородское, Круглиха, Воробьиха, Восново, Лазарьково, слободка Старое, Бор, Лесенка, Галкино - 595 мужчин и 645 женщин.

Церковь не сохранилась. К сей церкви была приписана церквь Казанской иконы Божией Матери в селе Богородском.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/molokovskij-rajon/2508-grichevo-pokrova-presvyatoj-bogoroditsy-tserkov