Воробьево. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Вид на церковное место с юга.
Остатки фундамента церкви.
Надгробие графа А.С. Каменского.

Марина Зуйкова  14 декабря 2020

Воробьёво, 20 км от г. Гагарина (Гагаринский район). Усадьба генерал-фельдмаршала гр. М.Ф. Каменского (1738—1809) известна с последней четверти XVIII в., в дальнейшем принадлежала его сыну генералу гр. С.М. Каменскому (1771-1835), затем - его сыну гр. Ф.С. Каменскому; в последней четверти XIX в. куплена Седовым, в начале XX в. — статским советником М.Д. Лебедевым. В сельце было две усадьбы, от одной из них сохранились фрагменты липового парка с прудом. Деревянная церковь Святой Параскевы 1824 г. утрачена в годы Великой Отечественной войны. При въезде в деревню лежит надгробие гр. А.С. Каменского (1822-1860).

Приложения, т. 4, с. 28; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 448. Ч. 1. Л. 6 об.; Ч. 2. Л. 3; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1470. Л. 6; СЕВ, 1884, №12; СГВ, 1904, №11. А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог, 2009 г.