Скородумское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Год утраты:1957 (разобрана)
Свердловская обл., Ирбитский район, с. Скородумское

Единственное сохранившееся изображение храма. Фото 1950-х годов

Михаил Мещанинов  4 декабря 2020

Село Скородумское Ирбитского района находится в 25 километрах от города Ирбита и от Екатеринбурга в 220км. Сначала эта местность называлась Усть – Ирбитская слобода и поселились здесь первые жители в устье на реке Бобровке и реке Ирбитке. Местность болотистая, почва черноземная и суглинистая. Первыми поселенцами были выходцы из великорусских губерний, за что говорят существующие до сих пор фамилии в роде Новгородовых. Передают, будто бы первые поселенцы пришли сюда в смутное время; они искали здесь спокойной жизни. Вторые поселенцы пришли в период царствования Петра Великого; эти укрывались от тяжестей налогов и от солдатчины. Их фамилии: Бояркины, Дрокины, Шайдуровы, Овчинниковы.

Первый храм в селе Скородумском был деревянный во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, освященный в 1729 году. Взамен этого храма, пришедшего в ветхость, был построен другой храм, тоже деревянный и того же наименования; он был освящен в 1761 году. Известно по преданию, что этот второй храм сгорел. Третий храм того же наименования, с приделом в честь святого апостола Петра и Павла, был построен, со временем и его пришлось разобрать вследствии ветхости. В Пермском архиве по Скородумской церкви за 1812 год написано: За рекой Бобровкой, на поскотине в начале улицы в «бортевой», стояла деревянная часовенка. Наконец, в 1823 году был заложен четвертый в селе, каменный, двухэтажный, освящённый в 1840 г. во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя, храм верхнего этажа освящен в честь святого апостола Петра и Павла. Кирпич делали свой, а глины белой, красной по крутым берегам реки Бобровки было много, замешивали её на яйцах, обязывали селян отдавать как натурплату за разные налоги. Теперь мы знаем, что церковь стояла сто лет. Священники служили в храме семьями, передавая службу от брата к брату или от отца сыну - это Вячеслав Пономарев, Александр Удинцев, Николай Упоров. Их дома стояли вокруг церкви.

О Скородумской Спасской церкви и жизни в селе Скородумском вспоминает его бывшая жительница Тамара Павловна Киршина (род.1920г.), которая жила на «городище» и в марте 1930 года, в семилетнем возрасте была выслана со своими родителями, братом Иваном и дедушкой и бабушкой в Нахрадинский район, Тюменской области как семья кулаков… «Село Скородумское - красивое и богатое село в 1920-х и 1930-х годах. На высоком лобном месте села Скородумского стояла высокая церковь, да ни какая-нибудь, а самая лучшая в округе: двухэтажная, белокаменная, с двумя колокольнями, с зеркальным куполом – её видно было за 15 км. Я хорошо помню, как снимали купол и крест. Нашелся один человек, который взялся за это дело. Трудился с утра до вечера. Вся деревня собралась вокруг. Когда упали на землю, то крест остался цел, а купол разбился на мелкие кусочки. Мы с девчонками собирали церкальца – нам было это интересно.

Церковь была обнесена железной фигурной оградой. Вдоль нее росла сирень – очень хорошо цвела. Мы с девчонками бегали смотреть. Рядом с церковью жил поп. У него было много коз, и мы боялись близко подходить. Церковь имела два этажа. Службы проходили на первом этаже, и только по большим праздникам служили и на втором всю ночь. Я бывала в церкви, слушала службу, и было на что посмотреть. В большие праздники приезжали жители других деревень. Чтобы они могли въехать в деревню, нужно было открыть ворота. Вот этим мы и занимались с девочками. Нас было пятеро. А люди все приезжали нарядные и богатые. Нас угощали: кто конфет даст, кто печенья, пряников, а кто и денежек. Тогда мы бегали в лавку и покупали конфет. По окончании службы, когда разъезжались, мы опять были на воротах и получали гостинцы.

Так мы прожили до 16 марта 1930 года, а 17-го нам приказали явиться в церковь со своим имуществом. Мы опять поставили сундучок на саночки и пошли-поехали. Добрались до церкви, зашли в нее, занесли сундучок, устроились на нем. У ворот церкви стояла охрана, и за ворота нас больше не выпустили. В церкви было много народу. Все такие, как мы, но из разных деревень. Вскоре к церкви подвели лошадей, запряженных в сани. Приказали грузиться. Нам досталась белая лошадка. Поставили в сани свой сундук, 2 мешка сухарей, которые нам выдали на дорогу, и поехали. Эшелон получился большой. Сопровождали нас конвоиры с винтовками, чтобы не убежали. А куда нам было бежать?! Все покорялись мирно. Тогда мне было уже 7-8 лет. Мы еще не знали куда, и скольких еще испытаний нам преподнесла судьбинушка»...

В 1931 году в селе Скородум, в здании двухэтажной красавицы церкви, открылась ШКМ (школа крестьянской молодежи), охватившая подростков из семнадцати населенных пунктов. Первым директором школы был Николай Михайлович Шистеров.

Белокаменную, двухэтажную церковь закрыли в 1930 году, разрушили полностью в 1957 году. Мы, школьники ходили в начальную Скородумскую школу мимо кучи разбитого кирпича, арки входа в храм и вспоминали красивую белокаменную церковь…

Марина Зуйкова  25 декабря 2020

с. Скородумское, Спасская церковь

Первопоселенцами были жители из деревни Давидовой (в 2 верстах от села), которые задумали переселиться на новое место жительства и очень быстро привели в исполнение это желание, оттого и новообразовавшееся селение их получило название Скородума. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Каменная, двухпрестольная, двухэтажная. Заложена в 1823 г. Нижний храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Верхний храм во имя апостолов Петра и Павла. Закрыта в 1930 г., обновленческой ориентации.