Сабурово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Сабурово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская область, Сонковский район, деревня Сабурово

Марина Зуйкова  2 декабря 2020

Село Сабурово, от Твери 140 верст. Церковь Благовещенская, построена в 1829 году, каменная, престола три: в холодной Благовещения Пресвятой Богородицы, в теплой: южный Казанской Божией Матери, северный Святителя Николая. Церковные документы: опись 1848 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1830 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Ильич Благовещенский 64-х лет, студент семинарии, священником с 1860 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы и членом благочинного совета, в 1897 году награжден наперстным крестом. Диакон Николай Александрович Исполатов 23-х лет, в служении с 1897 года, диаконом с 1899 года. Псаломщик Константин Петрович Шестов 43-х лет, в должности с 1887 года.

Прихожан в деревнях: Власове, Струбищах, Сараеве, Онисимове, Сабурове, Сорокине, Новоселье, Стрижове, Кашинского уезда деревнях: Булдырихе, Кутанях - 316 дворов (1013 мужчин, 1113 женщин)

В 1914 году служили: Священник Николай Беневоленский 32-х лет, окончил семинарию, на службе 8 лет. Штатный диакон Василий Богоявленский 53-х лет, на службе 33 года, в Благовещенском храме 4 года. Псаломщик Александр Беляев 20-ти лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Власово, Струбищи, Сараево, Анисимово, Сабурово, Сорокино, Новоселье, Стрижево, Сельцо Богородское - 1047 мужчин и 1115 женщин.

С 1931 года по апрель 1933 года священником в селе служил отец Михаил (Белюстин), будущий священномученик.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Игумен Дамаскин (Орловский) "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 3". Тверь. 2001. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/sonkovskij-rajon/1479-saburovo-blagoveshchenskaya-tserkov