Кукмор. Церковь Петра и Павла (старая).

Кукмор. Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла, Вознесения Господня, Рождества Христова
Год утраты:1932 (разрушена)
Республика Татарстан, город Кукмор, Рабочий переулок, д. 40.

Координаты: 56.18945, 50.900034
Проезд: Со стороны автодороги М-7 и Мамадыша: въехать в Кукмор на улицу Гагарина, проехать по односторонней дороге (улица Набережная, далее Пугачева) под железножорожным мостом, повернуть направо на цетральную улицу Ленина, через 550 метров повернуть во второй поворот налево, в гору, на одностороннюю улицу ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Со стороны автодороги М-7 и Мамадыша: въехать в Кукмор на улицу Гагарина, проехать по односторонней дороге (улица Набережная, далее Пугачева) под железножорожным мостом, повернуть направо на цетральную улицу Ленина, через 550 метров повернуть во второй поворот налево, в гору, на одностороннюю улицу Чернышевского. Со стороны Вятских Полян: после въезда в Кукмор переехать через железнодорожные пути по переезду. Через 2,5 км после железнодорожного переезда повернуть направо, на улицу Чернышевского с односторонним движением. Со стороны Шемордана и Балтасей: ехать до центра Кукмора, проехать "Магнит" и сквер (останутся слева). Повернуть во второй после сквера поворот налево на улицу Чернышевского. Во всех случаях новая церковь, построенная на месте старой, будет слева от дороги через 400 метров после последнего поворота.

Терентий

История Кукморской церкви берет свое начало в XVIII столетии. Именно тогда, в 1765 году, по благословению и грамоте архиепископа Казанского Вениамина (Пуцек – Григоровича) и по инициативе Осипа Семеновича Иноземцева, владельца Таишевского медеплавильного завода, был построен первый деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла в селе Кукмор. Появление храма объясняется увеличением численности заводских рабочих, христианские нужды которых не могли оставаться без удовлетворения. Без малого через сто лет, в 1844 году, на средства другого владельца завода Матвея Ярцева вместо деревянного был построен уже каменный трехпрестольный храм с колокольней. В окончательном устройстве храма деятельное участие принимал горный исправник Александр Износков. Главный престол храма был по-прежнему освящен в честь святых Петра и Павла, правый придел в честь Рождества Христова, а левый - в честь Вознесения Господня. И главный храм, и приделы имели двухъярусные иконостасы с резьбой и позолотой, резные золоченые Царские врата и настенные росписи. Церковь и колокольню окружала изящная каменная ограда с железными решетками. По свидетельствам современников, храм имел величественный вид.

Кукморской церкви принадлежал богатый архив с ценными документами, датированный XVIII – XIX веками. В них содержались сведения, касающиеся не только приходской, но и светской жизни. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти.

В состав Кукморского прихода, кроме села Кукмор, входили деревни Ершовка и Новотроицкий Починок Мамадышского уезда второго стана, Кашкара первого стана, Жилой Рудник Вятской губернии Малмыжского уезда Вятско – Полянского стана. С начала 90-х годов XIX столетия в Кукморском приходе осталась только деревня Жилой Рудник. Деревня Кашкара, в которой числилось 300 ревизионных душ, в 1892 году отошла ко вновь открытому приходу в селе Синерь. В том же году деревня Новотроицкий Починок из 100 ревизионных душ перешла в приход села Кляуш. В 1902 году в Ершовке построен храм с самостоятельным приходом, в связи с чем деревня преобразована в село, в селе насчитывалось 400 ревизионных душ.

18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».
Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является частным делом брачующихся. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах.

В 20-е годы Кукморская церковь, как и многие другие российские церкви и мечети, была закрыта. С тридцатых годов усиливается гонения на религию: у мечетей срываются минареты, а с церквей снимаются колокола. Освободившиеся помещения используют под клубы, школы, склады. Петропавловскую церковь в селе Кукмор отвели подбиблиотеку, а затем, в начале 30-х годов, храм был до основания разрушен. Из кирпичей церкви были построены два трехэтажных жилых дома: один на «4-ом номере», а другой «ИТР». В церковной сторожке размещался радиоузел. На месте уничтоженного храма был разбит «Ленинский сад» и установлен памятник вождю пролетариата.

Новая страница истории Кукморской церкви началась уже в 90-е годы. Усилиями общественности православный приход в поселке был возрожден в 1994 году. В 1996 году, в Кукморе начал действовать молитвенный дом. Православная община, поначалу немногочисленная и состоявшая из пожилых людей, стала стремительно развиваться и расти, привлекая молодежь и представителей среднего возраста. Помещение молитвенного дома площадью 30 кв.м. вскоре стало уже не способно удовлетворить нужды верующих, и в 2005 году был разработан проект нового храма. Строительство новой церкви велось при поддержке районной администрации. Помощь в финансировании строительства оказывали президент и премьер-министр республики; основную же часть составили пожертвования предприятий, организаций, коллективных хозяйств района, индивидуальных предпринимателей и частных лиц. В числе наиболее активных благотворителей Петропавловской церкви - такие предприятия, как Кукморский валяльно-войлочный комбинат, Кукморская швейная фабрика, ОАО «Агрохимсервис», ОАО «ВАМИН Татарстан» и многие другие. В качестве подрядчика строительства выступало предприятие «Стройсервис». Уже 1 сентября 2007 года храм святых апостолов Петра и Павла поселка Кукмор был торжественно открыт и освящен.

Проект иконостаса, храмовое убранство и иконы в Кукморской церкви выполнены руками настоятеля храма отца Сергия и его супруги, художников по образованию. Практически все предметы церковного убранства и утвари члены прихода делают своими руками. Возрожденная церковь в поселке Кукмор уже стала гордостью и украшением района, центром духовного притяжения и просвещения для сотен и сотен людей.

Настоятель и прихожане Петропавловского храма не ограничиваются только совершением богослужений - ими проводится также социальная и просветительская работа. На радио «Кукмараавазы» выходит еженедельная программа «Православная беседа», в районной газете «Трудовая слава» регулярно публикуются материалы духовной тематики.

Петропавловская церковь поселка Кукмор получает всё более широкую известность не только в границах Кукморского района, но и далеко за его пределами. Для того, чтобы принять участие в православных богослужениях, креститься, исповедаться или венчаться, в Кукмор приезжают жители Набережных Челнов и Нижнекамска, Казани и Ижевска, Кирова и Москвы, Перми и Челябинска.

Сайт "Инфоурок", Конспект урока "Прошлое и настоящее кукморской церкви"