Буды. Церковь Николая Чудотворца.

Буды. Церковь Николая Чудотворца
Буды, между современными ул. Фаянсовщиков и 1-го Мая

KhanBeaver
KhanBeaver

KhanBeaver  26 ноября 2020

Церковь построена в новой части села на средства «Товарищества М.С. Кузнецова» (фаянсовый завод) при участии служащих и работников фабрики в память «Священного коронования Их Императорских Величеств» по проекту главного епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина. Храм освящен 13 октября 1902 года, чин освящения совершил архиепископ Харьковский и Ахтырский Флавиан (Городецкий) вместе с епископом сумским Стефаном. При церкви была колокольня, ограды не было.

Особой гордостью храма был иконостас. Для его установки в 1902 году из Твери приезжал специалист Николай Шарапов. Иконостас был сделан из розовой и голубой майолики с тонкими украшениями. Росписью храма руководил художник А.И. Залипин. В храме висела люстра на 200 свечей, внутри церковь была украшена лепкой, стены и потолок – росписями, на полу лежала кафельная плитка. Подвал отапливался. Вход в церковь начинался с высокого крыльца, со ступенями на три стороны. На звоннице было 12 малых и 1 большой колокол. Кирпич для церкви изготовляли здесь же, в Будах, на кирпичном заводе Товарищества Кузнецова.

В 1904 году в Будах прихожанами церкви были 493 мужчины, 498 женщин, а также насчитывалось более 300 старообрядцев-белокриничников.

В 1904 священником храма был студент семинарии Иоанн Торанский, а с 1905 года – Пётр Алексеевич Шебатинский. В 1920-е годы настоятелем был о.Стефан. Храм был закрыт в 1930 году, последним настоятелем был Александр Степанович Назаренко. После закрытия храма со звонницы были сброшены колокола, перевезены на территории Будянского фаянсового завода, а потом сданы в харьковскую контору «Вторцветмет». В помещении церкви открылся клуб имени Карла Маркса.

Во время Великой Отечественной войны, во время оккупации Буд немцами и венграми, церковь размещалась в комнате на втором этаже бывшего керамического техникума (потом – заводское общежитие, а с 2004 г. – технологический лицей, ул. Пушкина, 18).

В середине 1950-х годов от церкви осталась только сторожка, в которой был открыт продовольственный магазин и дом священника, в котором располагался сельсовет. После реконструкции он потерял аутентичность.

Сторожка, находившаяся в аварийном состоянии, в середине 2010-х годов была передана Православной церкви, проведён её ремонт и в ней была открыта часовня Николая Чудотворца.

На месте основной церкви планировалось построить школу, однако проект не был воплощен. Долгое время на этом месте был заброшенный недострой из бетонных плит. В настоящее время плиты убраны и на месте бывшей церкви остался лишь котлован.