Михай-Витязул. Церковь Димитрия Солунского.

Biserica Sf. Dumitriu

Престолы:Димитрия Солунского
Румыния, жудец Констанца, коммуна Михай-Витязул, с. Михай-Витязул (Mihai Viteazul)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  23 ноября 2020

Приход находится в коммуне Михай Витеазу в жудеце Констанца, в 6 км от озера Сино и в 3,5 км от села Синоэ на западе, по которому проходит национальная дорога Тулча-Констанца. В прошлом его называли «Сариурт», что по-турецки означает «жёлтая ива», это название оправдано тем, что в этой местности растет много симинок, цветок которого жёлтый. С 1918 года, с приходом румын, он получил имя Михай Витязул. Древность этого места достоверно неизвестна; неизвестно, с какого года он датируется.

В 1884 году сельская община начала строительство нынешней церкви из камня и кирпича на месте, подаренном верными Саранди Велику и Пенчу Терзески. Она была закончена и освящена в 1893 году во имя великомученика Димитрия Солунского. Также в этот день он объявлен приходом.

Церковь выполнена в форме корабля в славяно-русском стиле; архитектор неизвестен. Роспись внутри тоже в славянском стиле, ветшала, в 1956–1957 годах была побелена, а летом 1967 года были произведены различные ремонты внутри и снаружи.

В период 2008-2009 годов при финансовой поддержке местного совета мэрии Михая Витеазу, Государственного секретариата по культам, семьи Грамени Георге (мэр коммуны Михай Витеадзу), семьи Турбату Мариан из коммуны Штефэнешти-Аргеш и верующих из прихода, церковь была отреставрирована, окрашена и модернизирована (сделаны кондиционирование, полы с подогревом, керамическая плитка на стенах и полу), а 25 октября 2009 года чин освящения святого места совершил Высокопреосвященнейший отец Теодосие, архиепископ Томисский.

В церкви есть Евангелие в деревянном и металлическом переплете на русском языке, напечатанное во время правления царя Николая Павловича и митрополита Киевского и Галицкого Филарета. Также Апостол переплетён холстом на картоне, на румынском языке, с кириллицей, напечатан в монастыре Нямц во времена правления правителя Молдавии Григоре Аллаха Гика.

Первым священником этого прихода был священник русского происхождения Максим, за которым последовал священник болгарского происхождения Кирила. За ним следует священник Папасима, македонского происхождения, его сменил первый румынский священник, Раду Станкулеску, который был пастором до 1911 года. С 1911 года идет священник Марин Попеску, который был пастором до 1926 года, с перерывами между 1916-1917 годами, когда из-за войны ему приходится искать убежище. С 1927 по 1957 год приходом был священник Теодор Илиеску, которого также похоронили на церковном дворе. В период с 1958 по 1960 год за ним следовал священник Марин Некшулеску, а с 1960 года приходил священник Александру Брэништеру до 1980 года, когда титулярным священником был Иордан Митителу. С 1986 года по настоящее время настоятелем прихода является Николае Мунтяну.