Жосалы. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Нуви
Нуви

Торжество поднятия колоколов в Кармакчах (Форт N° 2~й), Казалинского уезда.

Николаевский Кармакчинский принадежитъ к числу древнейших храмов Туркестана; построен он в 1860 г.

С увеличением русского населения надобность в Форт № 2-й, как православно-русском оплоте среди мусульман, миновала. В 1905 г. Форт был закрыт, войска выведены и храм упразднён. И стоял сей храм в продолжении восьми лет в полном забытии и запустении. Но нашлись добрые христиане; на свои лепты, с пособием от Переселенческого Ведомства в 1000 р., храм сей они капитально отремонтировали 20-го Января 1913 г. по распоряжению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Иннокентия, храм был вновь освящён Благочинным - протоиереем о. Михаилом Андреевым.

Дальнейшей заботой кармакчинцев было приобретение новых колоколов, так как прежние, при незначительности веса их, пришли в полную негодность. Военный Губернатор Сыр-Дарьинской области отнесся к этой нужде с полным сочувствием: он пожертвовал две медных пушки из числа отобранных русскими при Завоевании края. Гатчинским колокольным заводом Лаврова пушки эти перелиты на колокола. Работа выполнена прекрасно. Получился гармоничный и, сообразуясь с весом колоколов, довольно сильный звон.

Торжество освящения колоколов совершено в Духов день причтом церкви г. Перовская, куда приписан сей храм. Накануне было совершено всенощное бдение. Освящение колоколов и поднятие их на колокольню начато в 8 ч. утра Духова дня, а вслед за ним совершена Литургия. В конце Литургии священником о. Пётром Тыховым было сказано живое слово на тему о значении колоколов в жизни православных христиан. Полноту торжества усугубило пение прибывшего из Петровска хора певчих, в составе 22 человек, под управлением регента Н. Н. Борисова. Храм далеко не вмещал всех, желавших помолиться в сей священный день.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1914 г. № 13