Турунтаево. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Турунтаево. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:1922 (сгорела)
Россия, Томская область, Томский район, с. Турунтаево

Фото 1950-ых годов из фондов Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова

Марина Зуйкова  17 ноября 2020

Один престол. Приписная церковь, по 1914 г., к церкви с. Подломское. Приход был открыт в 1914 г. В 1922 г. церковь сгорела.

Приписная церковь во имя Архистратига Божия Михаила была построена на доброхотные пожертвования. 29 июля 1896 года Томское губернское управление приняло решение о бесплатном отпуске из казенных дач леса на постройку церкви в Турунтаево. В мае 1897 года состоялась торжественная закладка храма, о чем сообщалось в рапорте благочинного. Вот полный текст этого рапорта:

«Его Преосвященству Преосвященнейшему Макарию
Епископу Томскому и Барнаульскому
Благочинного № 3 священника Николая Завадовского
Покорнейший рапорт

Сим имею честь благопочтительнейше донести Вашему Преосвященству, что 11 мая сего 1897 года на основании Указа Томской Духовной консистории от 5 апреля 1896 года за № 2608, в деревне Турунтаевой мною была совершена по церковному чинопоследованию закладка имеющей быть новой церкви во имя Архангела Михаила. Вашего Преосвященства Всемилостивейшего Архипастыря и Отца нижайший послушник Благочинный, Священник Николай Завадовский
№361 Мая 17 дня 1897 г.»

7 февраля 1899 года при большом стечении народа состоялось торжественное освящение нового храма священником Феодором Смиренским. Священник Андрей Димитриев за сооружение церкви был награжден набедренником. Деревня Турунтаева превратилась в село Турунтаево.
Варлаам Иванович и Гликерия Федоровна Турунтаевы пожертвовали на церковные вещи к Турунтаевской церкви 700 рублей. По другим сведениям, церковь освящена в 1898 году 6 ноября. Здание было деревянное, с такой же колокольнею, престол один. Утвари было недостаточно. Одна риза. Потир с принадлежностями – медно-позолоченный. Богослужебных книг не было. Причта не положено. Земли пахотной и сенокосной отведено 99 десятин и 20 десятин лесного надела. Служат священники из Подлома.

По материалам: Справочная книга по Томской епархии. Томск, 1914. С. 549.Фаст М. В., Фаст Н. П. Нарымская Голгофа // URL: http://providenie.narod.ru/0001070.html