Констанца. Церковь Константина и Елены.

Biserica Sfintii Imparati Constantin si Elena - Parohia II

Констанца. Церковь Константина и Елены
Престолы:Константина и Елены
Адрес:
Румыния, жудец Констанца, г. Констанца, ул. Теодор Сперанция, 60 (Str. Theodor Sperantia, 60), рядом с церковью Свт. Николая

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  16 ноября 2020

Небольшая каменная церковь Святых Императоров Константина и Елены была построена в Констанце в 1937 году.

19 июля 1929 года офицер храброй румынской армии по имени Белдиман Коканяну - с тех пор для нас и сегодня это означает, что армия, церковь и школа принадлежат этой нации - дает место на 3500 м для постройки церкви в этой области, в то время граничащей с местностью Кумпана, где кое-где были разбросаны только несколько домов среди пшеничных и кукурузных полей. С Божьей помощью всего за несколько лет церковь была построена с достойным священником, близким к верующим - Апостолеску Иоанн, который покоится своим вечным сном на кладбище в Вииле Ной.

Усилиями его святейшества в течение пятидесяти лет служения в этой церкви вместе со всеми, кто оставался стойкими служителями, священники Драгомир Иоан, Опря Георге, Стойка Марин и Зису Юлиан, церковные певцы Трандафир Нику, Добре Ион, Параяну Костел и эпитроп Тарба Тоадер и многие, кого мы позволили Богу упомянуть, держали большую свечу зажженной в маленькой церкви, чтобы сообщить миру, что Бог существует.
Все мы понимали, что наверху стоит защитная рука Святой Троицы, когда в 1989 году, в день Преображения Господня, после Святой Мессы и отъезда верующих с благословением, упал потолок церкви, сложенный из камыша, залитого раствором, разбив люстру святого места. Бог подарил нам дни духовной радости - как Спаситель говорит, что «только истина освободит вас» - так что после событий 1989 года нам удалось перекрасить церковь, украсить ее, окружив ее в нише с 45 иконами, написанными на дереве.

Роспись интерьера была выполнена в 1982 году художником Меценко Габриэлем из Констанцы под руководством художника Тома Ласкоиу из Бухареста. Были также произведены работы по замене кровельной плиты, новой колокольни, иконостаса, деревянных скамеек, вырезанных в 1980-1982 годах во время епархии Его Святейшества доктора Антима Ники из Священной Архиепископии Томиса и Нижнего Дуная. Роспись интерьера была выполнена в 1982 году художником Меценко Габриэлем из Констанцы под руководством художника Тома Ласкоиу из Бухареста. Пол был вымощен белым мрамором,так как эта церковь должна была стать часовней для поминовения и похорон.

После постройки рядом в 1991-1993 гг. новой большой каменной церкви Святителя Николая Чудотворца (Catedrala Navigatorilor), освящённой 22 августа 1993 года, находящийся во дворике старый храм планируется сделать часовней для отпеваний и панихид.