Сосновка. Церковь Иоанна Богослова.

Бывшая лютеранская кирха Аугстагиррена

Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1926. В 2010-х переосвящена в православную.
Архитектор:Фридрих Ларса
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Калининградская область, Полесский городской округ, п. Сосновка (быв. Аугстагиррен / Гросс Баум), Подсобная ул., д. 1А

Кирха Аугстагиррена, довоенное фото. Источник: http://www.prussia39.ru

Елена Григорьева  10 ноября 2020

Кирха в Аугстагиррене была построена в 1923-1926 г.г. по проекту известного кёнигсбергского архитектора Фридриха Ларса, позднее к основному зданию была пристроена башня. Наружные стены кирхи и башни сложены из гранитных блоков, что придает ей вид небольшой крепости. Кирха имела алтарную нишу и кафедру, зал для богослужений на 350 сидячих мест, арочные окна в южной стене и круглые в северной, электрическое освещение и фисгармонию.

До начала 2010-х г.г. в здании кирхи размещался Дом культуры, ныне - храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. № 132 здание кирхи получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2016-2017 г.г. здание храма было отреставрировано.