Новоколхозное. Церковь Входа Господня в Иерусалим.

Бывшая лютеранская кирха Ной Аргенинкена

Новоколхозное. Церковь Входа Господня в Иерусалим
Престолы:Входа Господня в Иерусалим
Год постройки:Между 1902 и 1910. В 1994 переосвящена в православную.
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Калининградская область, Неманский городской округ, п. Новоколхозное (быв. Ной Аргенинкен / Аргенбрюк), Калининградская ул., д. 1

Кирха Ной Аргенингкена, довоенное фото. Источник: http://www.prussia39.ru

Елена Григорьева  12 ноября 2020

Кирха Ной Аргенингкена была заложена в 1902 г., торжественно освящена 21 апреля 1910 г. Кирпичное оштукатуренное здание с башней на западе, увенчанной куполом в византийском стиле. С момента открытия кирха имела орган и три колокола.

В ходе боевых действий Второй мировой войны купол башни был разрушен. В послевоенные годы здание кирхи использовалась в качестве склада. Скамьи были вывезены в Советск и установлены на спортивном объекте в качестве мест для зрителей, колокола и орган утрачены, окна замурованы, крыша перекрыта шифером.

В 1994 г. здание кирхи было передано Русской Православной Церкви. На март 2013 г. здание не использовалось и продолжало разрушаться.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

Комментарии и обсуждение

В 1994 г. здание кирхи было передано Русской православной церкви. На март 2013 г. здание НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ и продолжало разрушаться. Восстановление здания, ныне православного храма в честь Входа Господня в Иерусалим, началось в 2015 г., в апреле 2018 г. на башне был установлен позолоченный купол с православным крестом. Скорее всего переосвящена в 2018 г.
13 ноября 2020, Елена Григорьева.