Тауш. Церковь Троицы Живоначальной.

Тауш. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Пермский край, Чернушенский район, с. Тауш, ул. Шоссейная, 8

Марина Зуйкова  11 мая 2021

По благословению Митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия на месте бывшего Свято-Троицкого храма (построенного в 1840 году) с 2015 года строился храм-часовня во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Тауш. 11 декабря 2015 года на строящийся храм был воздвигнут купол. 28 сентября 2019 года было совершено освящение и служение первой литургии. Чин малого освящения совершил благочинный храмов Чернушинского округа протоиерей Сергий Пашкевич. Ему сослужило духовенство Свято-Никольского женского монастыря в селе Николаевское, к которому был приписан данный храм. По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех таушинцев с историческим событием, за значительный вклад в деле строительства был отмечен индивидуальный предприниматель Алексей Викторович Сотников.

Таушинское сельское поселение расположено в южной части Чернушинского района. Русская история территории началась с конца XVIII века. До этого земли, почти сплошь покрытые лесами, принадлежали башкирам. Первое упоминание о деревне Тауш относится к началу 30-х годов XIX века. Первые его жители – беглые крестьяне Строгановых и Демидовых. Вокруг церкви располагалась базарная площадь. Позднее Тауш становится волостным центром. Название получило по реке Таушка. Село разрасталось, и маленькая церковь уже не вмещала всех приходящих в храм.

В 1849 году возникло желание построить новую церковь. После оформления соответствующих документов, в 1852 году было начато строительство. Средства на стройку и материалы для храма жертвовали сами прихожане – жители с. Тауш и окрестных деревень. Величественный деревянный храм на каменном фундаменте с колокольней возвысился в центре села. Внутри и снаружи церковь была обшита тесом, выкрашена краской, покрыта железом, ограда вокруг храма полукирпичная с железными решетками, общей площадью 40 кв.м. 29 июня 1855 года был освящен малый придел с престолом во имя Воскресения Христова. Само строительство было в основном закончено к 1860 году, но из-за незавершенности внутреннего убранства освящение главного престола отложилось на несколько лет. 10 октября 1866 был освящен главный престол имя Святой Троицы.

После Октябрьского переворота 1917 года для прихода настали трудные времена. Несмотря на гонения, храм закрыли не сразу. Последний раз он открыл свои двери для верующих в 1932 году. Около 80 лет окормлял Троицкий храм таушинскую паству. Потом его использовали и под клуб, и под склад, а в 1990-ые годы он и совсем сгорел.