Георгиевский погост, урочище. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь на Жданке

Георгиевский погост, урочище. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Адрес:
Россия, Московская область, Раменский городской округ, Константиновское сельское поселение, урочище Георгиевский (Жданский) погост в 2 км к северо-востоку от села Сельвачёво

Церковь Георгия Победоносца, Фото 1952 г. (Каверзнев М.Г.). Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева<br>, Георгиевский погост, урочище, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  24 октября 2020

Георгиевский погост, урочище церковь Георгия Победоносца (церковь Великомученика Георгия в Сильвачево)

По писцовым книгам 1627-28 гг., церковь Страстотерпца Христова Георгия находилась на приходном погосте, на речке Жданке, в Жданском стане Московского уезда. Строение было деревянным, был двор дьяка, «пономарево и просвирпницыно место». Относился он к дворцовому с. Сельвачево, в вотчине Ивана Васильевича Голицына. По описи 1680 года, церковное строение значится старым, а в 1712 году была освящена уже новая церковь, видимо, тоже деревянная. В 1784 году был выстроен каменный храм, который существовал до середины 20 в. Здесь же и располагался погост.