Палёнка. Церковь Михаила Архангела.

Палёнка. Церковь Михаила Архангела
Липецкая область, Становлянский район, с. Палёнка, ул. Школьная

Проезд:от М4 нужно следовать по указателю на село Палёнка

Церковь Михаила Архангела, , Палёнка, Становлянский район, Липецкая область

Марина Зуйкова  13 января 2021

В 2008 году, по просьбе жителей села, комнату, в которой находился медицинский офис, передали верующим для обустройства молитвенной комнаты. В течение года стараниями и пожертвованиями сельчан комната была обустроена должным образом, и в 2009 году 2 раза в месяц стали проходить богослужения. В 2010 году по инициативе и благословению благочинного г. Ельца протоиерея Василия Романова состоялся сход граждан села Паленка, на котором было принято решение о постройке своего храма и составлено прошение в епархию. В 2012 году здание, в котором находилась молитвенная комната, верующих попросили освободить и в этом же году 12 сентября состоялась закладка камня и освящение фундамента храма протоиереем Василием Романовым.

На деревянный сруб средства собирали всем селом, также был организован сбор пожертвований по окрестным селам Чернолес, Успенка, Дубрава, в Ельце. В мае 2013 года сруб был куплен. Поставил сруб совершенно безвозмездно житель села Петухов Альберт Александрович, также им был изготовлен купол с крестом. Во славу Божию ему помогали Трещев Николай Николаевич, Печикин Виктор Васильевич, Большаков Алексей Алексеевич, Хохлов Николай Александрович и многие другие сельчане.

13 мая 2014 года Преосвященнейший епископ Елецкий и Лебедянский Максим освятил купол и крест для новопостроенного храма в честь Архистратига Михаила в деревне Палёнка Становлянского района. По прибытии Владыка отслужил молебен, освятил купол и крест, затем купол был водружен на храм. В завершении владыка Максим подарил строителям храма иконы Архистратига Михаила и памятные подарки, обратился к пришедшим с проповедью, по завершении которой благословил всех пришедших.

В 2017 году к храму была сделана пристройка.