Зирган. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михайловская церковь

Зирган. Церковь Михаила Архангела (старая)
Россия, Республика Башкортостан, Мелеузовский район, с. Зирган

Фото 1920-30-ых годов из фондов Стерлитамакского историко-краеведческого музея

Марина Зуйкова  16 октября 2020

Старинное село Зирган, стоящее на оренбургском тракте, основано в 1771 году. При Екатерине II были по этой дороге только Уфа, Стерлитамак, Зирган и Оренбург. И старый разрушенный храм разделял оренбургский тракт пополам. Храм был одним из первых строений села Зирган. Расположен в центре села на середине Оренбургского тракта. Совершавшие неблизкий путь из Уфы до Оренбурга, они останавливались здесь, чтобы помолиться и набраться сил на вторую половину пути. Российский император Александр I 15 сентября 1824 года, проезжая по Оренбургской губернии, посещал храм села Зирган.

Храм в Зиргане просуществовал до 30-х годов 20 века, а затем был закрыт.