Об освящении места под церковь, которое состоялось 16 июня 1874 г., можно узнать из рапорта от 20 июня 1874 г.: «Освящение места для постройки новой церкви, предположенной во имя святителя Николая чудотворца на месте упраздненного ятапа [так по тексту из рапорта], находящегося в моем приходе, совершено было мною, по чиноположению православной церкви, 16 числа сего июня в день памяти св. Тихона Амафунтского чудотворца и св. Тихона Задонского чудотворца, со священниками – с. Малого Сундыря Андреем Троицким и с. Кузнецово Михаилом Крестниковым в сослужении диакона моего села [Малого Сундыря], при большом стечении народа». Весной 1875 г. внешне храм был готов, а во внутреннем помещении шла отделка. Особое внимание благочинного было обращено на готовность иконостаса. В своем рапорте М.А. Рождественский отразил следующее: «В настоящее время иконостас вчерне весь готов, только ещё не вызолочен, позолота его начнется в сем мае месяце, иконы пишутся и 8 из них уже готовы и принесены на место». К концу осени 1875 г. храм был готов к освящению.
В деле о постройке храма сохранился документ под названием «Акт свидетельства церкви, вновь построенной в Мало-Сундырском приходе, на месте упразднённого ятаба, во имя святителя Николая чудотворца, составленный местным благочинным Козьмодемьянского уезда, села Малый Сундырь священником Михаилом Рождественским» следующего содержания: «1875-го года, ноября 24-го дня. По свидетельству, произведенного мною означенного месяца и числа о церкви, выстроенной Мало-Сундырскогоприхода в выселке Виловатовском, оказалось следующее: церковь деревянная, во имя св. Николая чудотворца, начата постройкой в 1873 году, по приговору прихожан, в сем 1875 году, в месяце ноябре совершенно окончена постройкой, в длину имеет 9 сажень, в ширину 5 сажень, в вышину внутри 3 сажени с аршином, со вне вышина церкви имеет 15 саженей, а вышина колокольни имеет 17 саженей, покрыты та и другая листовым железом и выкрашены белой масляной краской, поставлены на каменном фундаменте. Ограды ещё нет, колоколов 5 разного весу. Внутреннее устройство церкви найдено в следующем порядке: длина алтаря имеет 2 сажени с 1/4; ширина его 4 сажени, вышина 5 аршин и 2 вершка; вышина престола 1 аршин и 6 вершков, ширина его 1 аршин и 4 вершка; вышина жертвенника 1 аршин и 7 вершков, ширина его 5 четвертей без вершка. На горнем месте написана икона откровения Спасителя св. Иоанну Богослову. Иконостас сооружен в 3 яруса и украшен следующими иконами: в нижнем ярусе, по правую сторону цврат, иконы Спасителя, по левую – икона Божией Матери, Утоления печали, далее иконами св. Николая чудотворца, Иоанна Крестителя, трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, св. Георгия Победоносца. Во втором ярусе иконами двухънадесятыхпраздников. В третьем ярусе – в средине иконой Воскресения Христова, св. Архистратига Михаила, Гавриила, Александра Невского, св. Пантелеймона, св. Антония и Феодосия Печерских, св. Тихона Задонского и Сергия чудотворца и св. 4-х Евангелистов. Позади правого клироса написаны иконы трех святителей Казанских Гурия, Варсонофия и Германа, а вверху их икона Божией Матери Казанская, позади левого клироса икона св. Илии Пророка и Елисея. Иконостас весь позолочен, в нижнем своем ярусе имеет 10 колонн, в среднем 8, в третьем ярусе 8 колонн больших. Против царских врат устроены хоры. Окон всех 10, печей 3. Все священные вещи, составляющие украшение престола и жертвенника, имеются, все священные одежды, составляющие необходимость для священников, готовы. Все церковные книги куплены. Все иконы написаны правильно и образно с духом Православной церкви».
Акт свидетельства являлся одним из последних шагов в деле строительства храма в Виловатом Враге. Особую ценность акта представляет описание иконостаса. Положительное заключение благочинного перед Казанской духовной консисторией определило следующий шаг – освящение храма, которое состоялось 4 декабря 1875 года. В деле о постройке храма сохранился акт об освящении церкви, содержание которого описывает данное событие: «Во исполнение резолюции вашего высокопреосвященства, последовавшей на рапорт мой от 25 ноября, сего года [1875], за №191, а мной полученной 28 ноября, сего же года, за №4204, освящение Никольской, в селе Виловатом, церкви совершено нами 4 числа сего декабря месяца, в четверток в следующем порядке: 3 числа в среду совершена малая вечерня помощником благочинного, священником с. Покровского Василием Воздвиженским, а в 6 часов всенощное бдение священником с. Малого Сундыря Андреем Троицким, на котором в положенное время были совершены – лития и величание святителю Николаю мною известным о. благочинным с окрестными священниками: [с.] Покровского Василием Воздвиженским, [с.] ЧермышевоФеодором Сокольским, Андреем Леоновым, [с.] Малого Сундыря Андреем Троицким, села Шапкилей Андреем Виноградовым, [с.] Владимирского Константином Нечаевым, г. Козьмодемьянска Богоявленской церкви Петром Евтроповым, [с.] Троицкого Посада Василием Дмитриевым, [с.] Кузнецово Михаилом Крестниковым, [с.] Перня[н]гаш[и] Яковом Чудовичевым, [с.] ЕмешевоМихаилом Кроковским и [с.] Ильинского Николаем Евтроповым. На другой день, в четверток 4 числа совершено в 9 часов освящение воды со всеми означенными священниками. В 10 часов началось освящение престола, по чиноположению православной церкви; по окончании освящения началось совершение проскомидии и чтение часов. В 11 часов началась Божественная Литургия, которая совершена о. благочинным при сослужениивышеозначенных священников. После причастного произнесено слово приличное торжеству священником [с.] Малого Сундыря Троицким. По окончании литургии отправлен молебен св. Николаю. Затем возглашено многолетие царствующему дому, святейшему синоду и высокопреосвященнейшему Антонию, архиепископу Казанскому и Свияжскому, Иоанну, викарию епископу Чебоксарскому с их богоспасаемой паствой, местным пастырям, прихожанам и попечителям сего храма за сооружение храма и священникам совершавшим освящение и принесшим Господу Богу бескровную жертву. Тем и кончилось освящение храма». На торжестве освящения храма помимо указанных в акте священников присутствовали и диаконы: Платон Воскресенский и Мефодий Лавинский.
К сожалению, до наших дней Никольская церковь в с. Виловатово не сохранилась, т.к. была разобрана в 1965 г. на нужды колхоза «Сила». В 1990-е гг. был выстроен молитвенный дом, а современное здание храма было выстроено вначале 2000-х гг. и освящено в сентябре 2006 г. архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. В наши дни рядом с храмом идет строительство новой каменной церкви по проекту архитектора В.П. Горбаня и инженера А.А. Белова (Марийскгражданпроект).
Источник: Артур Тумаков «Из истории православных приходов Козьмодемьянского уезда»
Комментарии и обсуждение