Биляр. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Год постройки:Между 1842 и 1848. В 1891-1896 расширена.
Республика Удмуртия, Можгинский район, Биляр

Церковь Воскресения Христова, , Биляр, Можгинский район и г. Можга, Республика Удмуртия

Пётр Иевлев.

Начатый в 1842 г. храм, расширенный и дополненный, украшенный всякой утварью и необычайно большой для деревни в полторы (в прямом смысле слова) улицы был варварски разрушен не в кровавые 1930-е, а вот уже в конце 80-х годов прошлого века.

В 1842 г. выдана храмозданная грамота на строительство каменного храма с двумя приделами. Храм заложен 7 июня 1842 г. В 1846 г. в новом храме освящен престол в честь Михаила Архангела, в 1848 г. – второй престол в честь св. Апостолов Петра и Павла. В 1860 г. строительство храма завершено. 2 июля 1861 г. освящен главный престол во имя Воскресения Христова.

С 1891 по 1896 гг. в церкви велись работы по ее расширению. Правый придел вновь освящен в 1896 г. в честь Михаила Архангела, а левый – освящен в 1908 г. в честь Св. Феодосия Черниговского. 18 апреля 1914 г. открыто церковно-приходское попечительство.

За 3 дня до начала Великой Отечественной войны храм был закрыт, а здание должно было быть переделано передано под культурное учреждение.

Сейчас от большого храма осталась только одна восточная стена четверика с одним простенком бывшего барабана и нижний ярус колокольни. Вокруг горы битого кирпича и обломки надмогильных сооружений. Храмовые решетки вмурованы в водоотвод плотины под полумёртвой деревней Санники.