Нижнее Бишево. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Часовня на кладбище

Нижнее Бишево. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, Заинский район, село Нижнее Бишево, православное кладбище.

Координаты: 55.446096, 52.258034
Проезд:Из Заинска выезд в сторону Набережных Челнов. Через 13 км после перекрестка на выезде из города повернуть направо по указателю "Дурт Мунча" не доезжая села Федотово. Далее через 12 км повернуть налево на центральном перекрестке в селе Нижнее Бишево. Еще через 700 м справа от дороги будет кладибще, на территории которого справа от входа расположена часовня.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Казанской иконы Божией Матери, , Нижнее Бишево, Заинский район, Республика Татарстан

Статьи

С учетом многих исторических фактов, предки местных жителей пришли в эти края уже будучи христианами в начале восемнадцатого века с правобережья Камы. От воды ушли и к воде пришли, так поговаривают бишевские старики. И то верно. Ведь село основано в междуречье, в долине, образованной течением пяти рек. Отсюда и название — Бишево, от слова «пять», а точнее — пятиречье. Село назвали Нижним Бишевом, потому что существовало и Верхнее Бишево, позднее переименованное в Пусташит. Еще десятая переписная ревизия, которая прошла в 1858 году, отметила, что из ста четырех дворов, наличествующих в Нижнем Бишеве, восемьдесят исповедуют православие, оставшиеся — ислам. Христиане и мусульмане уже с самого начала восемнадцатого века мирно живут бок о бок. В одном конце Нижнего Бишева многие годы стояла мечеть, а в другом — сияла куполами церковь Святителя Гурия Казанского, построенная в начале ХХ века. А улица, на которой она стояла, так и называлась - «Чиркэу урамы», в переводе с татарского Церковная улица. В первые же годы революции церковь уничтожили большевики. Только в 2018 г. по инициативе бывшего директора местной школы Льва Яковлевича Ермолаева сельские мужчины подняли на кладбище дом, который прозвали «молельным», потому что в нем имеется множество икон и все желающие могут помолиться об усопших.

По материалам: Газета Республика Татарстан 01.10.2005 Выпуск: № 197 (25533), сайтов: http://tuganaylar.ru/news/etnografichsekaya-mozaika/vse-dorogi-vedut-v-nizhnee-bishevo и https://zen.yandex.ru/media/id/5b97ac51c4ee7000a945eb69/o-nijnem-bishevo-znaiut-vo-francii-i-finliandii--5ba4c251d657fa00aabd104f