ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новая Таволжанка. Церковь Никиты мученика.


Новая Таволжанка. Церковь Никиты мученика
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Никиты мученика
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1815.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Белгородская область, Шебекинский район, с. Новая Таволжанка

Координаты: 50.352133, 36.827294 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Никиты мученика, Рис. из журнала "Зодчий" 1912 г.<br>, Новая Таволжанка, Шебекинский район, Белгородская область
Рис. из журнала "Зодчий" 1912 г.
Андрей Агафонов
1911



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  26 ноября 2020

Летом 1911 г., во время одной из моих поездок по России, мне пришлось случайно посетить и зарисовать церковь в селе Ново-Таволжанка, Белгородского уезда Курской губернии, отличающуюся крайне оригинальным, по всей вероятности единственным в своём роде, приёмом плана в виде равностороннего треугольника; по крайней мере, мне нигде до сих пор не приходилось встретить подобный приём плана в применении к церковным зданиям. По объяснению местного священника, идея здания – Всевидящее Око, обычно изображаемое в треугольнике. К сожалению, автор церкви неизвестен; построена же она Анастасией Зверевой в 1815 году и освящена во имя св. великомученика Никиты.

Средина церкви, под вписанным в треугольник кругом, возвышается в виде цилиндрического, несколько тяжеловатого по пропорциям, барабана, перекрытого центральным куполом; три угловые апсиды – также в виде цилиндров, врезающихся в вершины треугольника и связанных по сторонам последнего тремя фронтонами, поддерживаемыми полуколоннами; апсиды перекрыты также полными куполами, и в одной из них находится иконостас, в другой – ризница, в третьей – винтовая лестница на хоры, занимающие несколько больше половины окружности барабана. Вся церковь – небольшая (диаметр главного купола около 4 саж.), чрезвычайно уютная и очень интересно рисуется на фоне окружающей её зелени деревьев.

И. Китнер. Журнал Зодчий, №5 от 29 января 1912 г.

Иерони́м Севастья́нович Ки́тнер (1839, Санкт-Петербург—1929, Лейпциг) — русский архитектор периода историзма, академик Императорской Академии художеств. Представитель «кирпичного стиля». Председатель Петербургского общества архитекторов (1905—1917).

Прим. модератора: формат исходного текста адаптирован к единому стилю текстов в Каталоге, орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.