Гарь. Церковь Николая Чудотворца.

Храм в честь святителя Николая

Гарь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Томская область, Асиновский район, с.Гарь

Церковь Николая Чудотворца, , Гарь, Асиновский район, Томская область

Старообрядческое село Гарь расположено в Асиновском районе Томской области километрах в пятидесяти от ближайшей более или менее цивилизованной дороги. Гарь была основана в 1958 году. Гарью поселок назвали потому, что он постоянно горел: здесь кругом торфяники. Раньше по этому месту проходила проселочная дорога, которая вела в староверческие монастыри, верхний и нижний. Верхний монастырь был открыт в 1870 году, а нижний в начале ХХ века. В 1930-е годы они были разрушены, разорены, а монахам дали паспорта и заставили работать в миру.

Действующий храм святителя Николы Чудотворца Русской Православной Старообрядческой церкви построен и освящен в 1994 году.