Турищево. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Брянская обл., Брасовский район, с. Турищево

Храм после взрыва. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Единственное сохранившееся изображение храма. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  28 марта 2021

Турищево - село Брасовского района Брянской области, Веребского сельского поселения, в 10 км к северу от села Веребск. Упоминается с первой половины XVII века в составе Самовской волости Карачевского уезда как село с Димитриевской церковью (в 1828 г. построено каменное здание храма, разрушено в 1943 г.). В XVIII веке - владение Брусиловых, позднее Мартыновых, Фоминых и других. В 1778-1782 гг. в Луганском уезде; с 1782 по 1928 гг. в Дмитровском уезде (с 1861 г. - волостной центр; с 1880-х гг. в составе Хотеевской волости, с 1923 г. в Глодневской волости). В 1865 г. была открыта земская школа.

Село Турищево расположено на небольших ручьях, впадающих в реку Навлю. От епархиального г. Орла отстоит в 80 верстах. Приход состоит их села Турищева и деревень: Щепятиной и Шевякиной. В приходе числится 1093 души муж. пола и 1083 жен. пола. Прихожане – крестьяне, занимаются земледелием и отчасти отхожим промыслом в южные губернии.

Образование села можно относить к временам царя Ивана Грозного; во времена самозванца также упоминается село Турищево.

Церковь в селе во имя св. вмч. Димитрия Мироточивого каменная, устроена в 1828 г. усердием прихожан и особенно помещицы Екатерины Георгиевны Мартыновой, 1000 руб. на сооружение храма пожертвовали родственники известного оптинского старца Макария по его поручению. Со времени устройства храм доныне остается в первоначальном своем виде по плану и фасаду.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; церковной земли 65 десятин. Имеется земская школа.