Вятское. Церковь Валентины мученицы.

Вятское. Церковь Валентины мученицы
Престолы:Валентины мученицы
Смоленская область, Гагаринский район, деревня Вятское

Координаты: 55.47833, 34.62028
Проезд:В северо-восточной части области в 23 км к юго-западу от Гагарина, в 11 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Руза

Церковь Валентины мученицы, , Вятское, Гагаринский район, Смоленская область
Звонница

Вадим кр  2 октября 2020

14 декабря 2019 года в деревне Вятское Гагаринского района освятили новый храм, возведенный в честь святой мученицы Валентины. Прихожане участвовали в обряде освящения, который совершили священнослужители Вяземской епархии. С особыми словами благодарности владыка обратился к ктитору (благодетелю, выделившему средства на его строительство) храма святой мученицы Валентины Алексею Николаевичу Фоменко. Алексей Фоменко поблагодарил епископа Сергия за добрые слова о храме, который был построен в честь его мамы Валентины, и вручил преосвященному ключи. С позволения ктитора епископ Сергий передал ключи будущему настоятелю – иерею Иоанну Терентьеву.

В день освящения над Вятским простирался перезвон. Все семь колоколов – с персональной надписью. Вылиты они на колокольно-литейном заводе в Каменск-Уральском. На полях каждого колокола – памятные надписи. Например, главный колокол содержит такую информацию для потомков: “Этот колокол отлит в память о стоявшей ранее церкви Успения Божьей Матери и Николая Чудотворца в с.Вяцком, которая прекратила своё существование в 1934 году”.

Отдельно добродетели заказывали специальные двери в храм, которые не боятся влаги, интеллигентно огородили территорию площадью 2122 квадратных метра. Как пояснил директор охотхозяйства “Вепрь” Вячеслав Захаров, сделано еще не всё: “В ближайшее время для удобства посетителей будут установлены металлические перила с козырьком от непогоды на ступенях при входе в храм». Одновременно со строительством храма силами охотхозяйства капитально отремонтировано семь километров дороги, ведущей в деревню, оказана помощь в газификации деревни.

Новый храм святой Валентины построен в деревне Вятское, что в границах нынешнего Никольского поселения. Населенный пункт – малочисленный, не более двух десятков человек. Но был еще старый храм – Успенский, каменный с колокольней, с холодным и теплым престолами. Построена церковь в 1731 году владелицей села Анной Денисовной Коротневой, и далее перестраивалась, изложено в документах Государственного архива Смоленской области. Среди владельцев села – князь Друцкой-Соколинский (1840 год), помещик Телепнев и другие. Правда, село называлось Вяцкое или Вятьское и принадлежало Шуйской волости Вяземского уезда. До сих пор на месте старой церкви лежат увесистые фрагменты кирпичной стены. В пору владения селом лейб-гвардии Конного полка квартирмейстером Александра Ивановичем и капитаном Евграфом Ивановичем Гринёвыми – это было после 1776 года, в имении находился деревянный господский дом с плодовым садом, а в копаном пруду разводили карасей и щук. В 1859 году село состояло из 21 двора. Об этом сообщает портал «Наследие».

В «Ведомостях о сельских церквях и приходах при них» (смежные документы за 1869 год) по селу Вятскому Вяземского уезда имеются сведения, из которых мы узнаем, что «всех прихожан при церкви сего села 755 душ мужеска и 813 душ женска пола…» Село-то большое! В приход входило 12 селений: кроме Вятского – Азарово, Абищево, Фащеватка, Холм, Комарево, Рудное, Парубино, Покров, Василевка, Аксентьево и Мишино.

В 1917 году в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи селение Вятское Шуйской волости Вяземского уезда также учтено: в список домохозяев внесено 56 человек, имеется подворная карточка на церковную землю и домохозяйства священнослужителей. А уже в “Книге учета церквей по Смоленской области” находим сведения о закрытии в Гжатском районе Вятковской (так в документе) церкви. Датирована запись 1934 годом.