Кумара, урочище. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Кумара, урочище. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Амурская область, Шимановский район, урочище Кумара (быв. станица Кумарская, село Кумара)

Фото 1870-ых годов из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Автор В.В. Ланин

Марина Зуйкова  21 декабря 2020

В 1858 г. была заложена станица Кумарская c церковью Рождества Иоанна Предтечи, в 1935-55 гг. успевшая побыть райцентром, а ныне исчезнувшая с карт.

Кумарский острог был основан в 1652 г. казаками во главе с Ерофеем Хабаровым. В 1654 г. восстановлен Онуфрием Степановым. Кумара стала строиться батальоном солдат капитана Дьяченко в 1857 г., батальон прибыл одним сплавом с казаками. Строилось село быстро, улица за улицей. Дома  возводились на века, по-сибирски.

Болеслав Казимирович Кукель (1829-1869) появился в штабе Н.Н. Муравьева в 1851 г. и был зачислен в новое Забайкальское казачье войско сотником. Б.К. Кукель поручил своему помощнику, инженеру-прапорщику Юрасову, построить церкви в Кумарской и Албазин. В 1860 г. в центре станицы стояла церковь Иона Предтечи, освященная Иннокентием Вениаминовым. Первым священником Кумарской церкви стал Насон Васильевич Эрумнозов.

Спустя 12 лет из-за наводнения новую церковь построили на возвышенности, освятил ее 10 декабря 1878 г. Епископ Благовещенский Мартимиан. Священником в 1903 г. был Епифанцев Ф.М. Его сыновья - Павел Федорович учитель, Михаил Федорович надсмотрщик н.ч. почтово-телеграфного отделения. Учителями из казаков были Беломестнов Евгений Евгеньевич и Щеголев Владимир Степанович.

30 сентября 2012 г. состоялось открытие поклонного креста в честь русских казаков-первопроходцев, положивших начало освоению и заселению амурских земель.Поклонный крест установлен на историческом месте: на берегу реки Амур, напротив месторасположения Кумарского острога.