Миряса. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica Adormirea Maicii Domnului

Миряса. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1905 и 1916. (башни рухнули во время землетрясения 1940 г. и так и не восстановлены).
Румыния, жудец Констанца, коммуна Тыргушор, с. Миряса (Mireasa)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  30 сентября 2020

Расположенное в 45 км от Констанцы, села Миреаса, коммуна Тыргушор, граничит с коммуной Пантелеймон на севере, деревней Доробанцу на юге, деревней Гэлбиори на западе и коммуной Тыргушор на востоке. Согласно монографии коммуны Тыргушор, рельеф деревни Миреаса характерен для плато Добруджа с известняковыми холмами. Особенно живописный край, богатый природными и археологическими памятниками, пересекает долина ручья Казимча, окаймленная холмами причудливой формы и глубокими пещерами.

До Войны за независимость в селе проживало 400 татарских семей, большинство из которых уехали в Малую Азию после 1878 года. Татарское название села было «Геленгич», что означает «невеста», отсюда и нынешнее название города. Первые румыны прибыли в Миреасу из Трансильвании сразу после 1878 года, а за ними последовали другие, из Рымнику-Сэрат и Брэилы в 1886 году. С исчезновением румынской общины в 1904 году были сделаны первые шаги по строительству церкви, которые материализовалась в 1905 году, когда был заложен камень в фундамент Успенской церкви. Хотя церковь была завершена летом 1916 года и украшена всем необходимым для богослужений, она не могла быть освящена, поскольку Румыния вступила в Первую Мировую войну. Этот аспект также записан в приходских архивах священником церкви того времени Эпаминонда Михайлеску: «В августе 1916 года мы вместе с пятью людьми пошли в Констанцкую архиепископию просить разрешения освятить церковь; врезультате она должна была быть освящена после 15 августа. Но, начав мировую войну в 1916-1918 годах, церковь со всеми находящимися в ней предметами так и осталась неосвященной». Церковь не избежала превратностей войны, поэтому после переселения румынских властей в Добруджу она подверглась реставрации, которую также координировал священник Эпаминонда Михайлеску.

Церковь, построенная из камня и кирпича, в плане трилистника, с восьмиугольной башней на нефе, была освящена к празднику Введения во Храм Пресвятыя Богородицы 21 ноября 1932 года епископом Констанцы Геронтьем Николау. В освящении церкви записаны следующие слова: «Под протоиереем Святейшего Д.Д. Геронтий, епископ Фомисской и Дуросторской епархии, в год спасения одна тысяча девятьсот тридцать второй, в ноябре, двадцать первом дне, министром наставлений и культов был г-н. Д. Густи, префект округа Констанца. A. Петру и приходского священника, экономиста Эпаминонда Михайлеску. Освящение совершили Его Высокопреосвященство Д. Д. Геронтие в окружении Высокопреосвященнейшего архиепископа А. Поинчинку, священники Георге Попеску - Рымнику де Жос, Д. Данчу - Нисторешти, Штефан Дугу - Гура Доброгей и г-н. Епархиальный советник Константин Ивэнеску. Церковь построена усилиями священника Эпаминонды Михайлеску, Приходского совета, Строительного комитета и общины жителей Тыргушорулской волости, села Миреаса, уезд Констанца».

По словам отца Кристиана Антона, нынешнего священника прихода Миреаса, церковь пострадала от землетрясений 1940 и 1977 годов, а ремонтные работы проводил священник Георге Ахим Тохэняну только в 1987 году.Также при приходе отца Кристиана Антона (2008 - настоящее время) были выполнены ремонтные работы и обслуживание церкви, такие как: восстановление крыши, восстановление иконостаса, внешний ремонт, штукатурка и установка водостоков в церкви, ремонт церковных потолков, подоконников и установка церкви, строительство пристройки к ТЭЦ церкви и строительство приходского дома.

На протяжении всей своей истории церковь в деревне Миреаса была филиалом Тыргусорского прихода, за исключением периода с 1946 по 1950 год. Этот аспект изменился в 2006 году, когда Постоянный епархиальный совет Томисской архиепископии решил основать приход Миреаса, назвав его приходским священником Николае Стойке. Таким образом, среди священников, которые обслуживали церковь села Миреаса, можно упомянуть: священника Георге Григораша, священника Эпаминонда Михайлеску, священника Александру Михайлеску, священника Александра Брэништера, священника Нягу Мирча, священника Тохэняну Георге-Ахатима, священника Игнэна служит священник Николае Стойка, а сегодня священник Кристиан Антон.