Тыргушор. Церковь Константина и Елены.

Biserica Sf. Constantin si Elena

Престолы:Константина и Елены
Румыния, жудец Констанца, коммуна Тыргушор, с. Тыргушор (Targusor)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  30 сентября 2020

Расположенное в 36 км от города Констанца и в 30 км от города Меджидия, село Тыргушор ведёт свою историю с XVI века, когда его называли Пазали. Деревня Тыргушор является резиденцией одноименной коммуны, частью которой является деревня Миреаса. В начале ХХ века деревня Тыргушор называлась Пазарли (что в переводе с турецкого: ярмарка или рынок) и была резиденцией одноименной коммуны, в которую также входили деревни Эстер, Шеремет, Каваргич (сегодня Гура Доброгей) и Геленгец (сегодня Миреаса). Последней известной формой турецкого названия деревни было Пазарлия, которое использовалось, по крайней мере, между 1907 и 1930 годами.

По словам г-жи Иоаны Тёмпе, хранительныцы музея Музея народного искусства Констанцы, самые старые документы, в которых упоминается турецкое название деревни, датируются 1543 годом. В реестрах содержатся свидетельства того, что в деревнях выполнялись военные задачи, принадлежащие мусульманскому населению, колонизированному на этой земле. Музеограф Иоана Тёмпе также утверждает, что деревня упоминается под названием «Пазарли, каза Бабадаг» в середине XVII века турецким путешественником Эвлия Челеби, а после войны 1828-1829 годов название деревни появляется на русской статистской карте, написанное славянскими буквами.

Из Большого географического словаря Румынии, том IV, напечатанного в начале ХХ века, мы находим турецкие названия холмов, окружающих коммуну Пазарли, а также важность Мурфатлара в коммерческой жизни сельских жителей: «Рельеф почвы изрезан холмами: Тепе, Невада ; Кара-Тепе-Баир, Гелингек-Баир, Чиришлич-Баир, Шеремет-Баир, Вистерна до севера; Бериш-Баир на Э; Вали-Тепе-Баир и Кашкалак-Баир на северо-восток; Кара-Мурат, Долу-Фаси, Биладар-Баир до S; Кос-Тепе-Баир (203 м) самый высокий, на V. Эти холмы скалистые по своей природе, особенно с севера, и покрыты сенокосами, кустами и небольшими посевами. (...) (Коммуна) Население - 279 семей или 1350 душ; имеет 2 смешанные школы, одну в Гегенгиче, а другую в деревне Пазарли, в которых обучаются 60 детей; 4 окна, по одному в каждой деревне, обслуживают 4 свиньи.

(...) Довольно активная торговля осуществляется через железнодорожную станцию Мурфатлар, в 24 км к юго-западу, 7 торговцами, из которых 4 трактирщика, и заключается в экспорте зерновых и крупного рогатого скота с их продуктами, а также в импорте колониальных промышленных товаров. и сельскохозяйственные инструменты. Доходная часть бюджета коммуны составляет 7372 лей, а расходная - 2423 лей».

С церковно-административной точки зрения коммуна Тыргушор сегодня разделена на два прихода: приход Тыргушор и приход Миреаса. Оба прихода были созданы после Войны за независимость. Из данных, собранных одним из первых священников из Тыргушора Георге Григораша, и опубликованных в 1909 году в монографии коммуны, мы находим, что в 1878 году здесь поселились несколько семей моканов из села Сэлиште, уезд Сибиу: Бырзан, Топарчану, Мунтяну и Нику Кошман. В 1886 году за ними последовали 16 семей из деревень Градиштя и Никулешть уезда Рымнику-Сэрат и 5 семей из деревни Тырле уезда Брэила.

Для новых христиан пастором стал священник из Карамурата (сегодня Михаил Когэлничану). Так продолжалось до 1897 года, когда был основан приход Пазарлии и одновременно создан комитет по строительству церкви в деревне. В состав комитета вошли Манея И. Добреску, Парву Лазар, Добре Стойка, К. Владеану, Станчу Балта, Думитру Энаке и священник Теодор Георгеску.

Первый камень в фундамент церкви Святых Императоров Константина и Еленаы был заложен в 1899 году при епископе Нижнего Дуная Партени Клинчень, и строительство продолжалось до 1905 года, когда она была освящена. Некоторые подробности о строительстве церкви, записанные в истории прихода с 1964 года, мы узнаем от священника Александру Михайлеску, который утверждает, что церковь была построена из камня и кирпича в форме креста с тремя башнями. По словам того же священника, первую роспись начал художник Н. Дурацио, а закончил художник А. Пэунеску.

Первая Мировая война оказалась катастрофой для села Пазарлия, которое было полностью разрушено. В ходе боев две небольшие башни церкви были разрушены, а позже двор святилища был превращен в лагерь для военнопленных. После возвращения жителей деревни вместе со своим тогдашним священником Эпаминондом Григоре они восстановили свои дома и организовали комитет по восстановлению храма. Церковь была повторно освящена в 1926 году Геронти Николау, епископом Констанцы. За эти годы церковь в Тыргушоре несколько раз ремонтировалась, а в период с 2001 по 2003 год она была украшена новой росписью художника Георгия Десагэ, новыми скамьями и полом, решая проблему отопления зимой, с помощью мэра Юлиана Барсана и приходского совета.

С момента основания прихода до сегодняшнего дня в Тыргушоре служили священник Теодор Георгеску (1897-?), иерей Георге Григорас (1907-1911), священник Эпаминонда Михайлеску (1911-1934), а затем его сын священник Александру Михайлеску (1934-1982), священник Неагу Мирча (1982-1985), священник Тохэняну Георге-Ахим (1985-1994), священник Игнат Николае-Пантелимон (1994-1998), священник Мэнеску Мариан (1999-2008), а с 2008 года служит священник Николае Бобу.