Дарабани. Церковь Георгия Победоносца.

Biserica Sf. Gheorghe

Престолы:Георгия Победоносца
Румыния, жудец Констанца, админ. подчинение г. Негру-Водэ, с. Дарабани (Darabani)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  30 сентября 2020

Как и многие села в Добрудже, Дарабани принадлежали румынам, которые приехали сюда из Мунтении, Молдовы и Олтении после Войны за независимость. Первоначальное название села было «Данбучиою», что в переводе с турецкого языка «Дарабана».

Сельская церковь была построена в форме креста с башней посередине между 1911 и 1915 годами каменщиками Думитру и Аврамом Марку. Роспись церкви была сделана между 1922 и 1923 годами и освящена Иларией Теодореску, первым епископом Констанцы. Имя художника осталось неизвестным.

До 1959 года приход Дарабани был независимым, а с этого года он входит в состав прихода Вылчеле. Среди священников, служивших в Дарабани до 1959 года, можно упомянуть священника Георге Аргира, священника Преда Григоре, священника Крецу Константина, священника Крецу Анатолия, священника Станку Василе и священника Сминтина Григоре.