Баклановская, урочище. Церковь Всех святых.

Всехсвятская церковь

Год утраты:1978 (сгорел)
Вологодская обл., Тарногский р-н, ур. Баклановская

Фото 1970-х гг. из фондов Тарногского музея. (ГК № 41704764)
Дмитрий Волохов
Восточный фасад. Фото Лебедева А. А. 1962 г. из коллекции Тарногского музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21748946)
Дмитрий Волохов
Западный фасад. Фото Лебедева А. А. 1962 г. из коллекции Тарногского музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21748944)
Дмитрий Волохов
Южный фасад. Фото Лебедева А. А. 1962 г. из коллекции Тарногского музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21748966)
Дмитрий Волохов
Фото Анастасия Красовицкая (с разрешения)

Марина Зуйкова  19 сентября 2020

«Символом Севера» назвал этот храм Александр Кузнецов, известный краевед. В 1960 году на церковь, как объект культурного наследия, был составлен паспорт: «…церковь рубленая, обшита тесом. В плане восьмерик на четверике, увенчанная небольшим шатриком с главой. Одна апсида пятигранная с бочкой и главой со сводчатым потолком. Шатрик покрыт тесом. Колокольня заканчивается шпилеобразным шатриком с миниатюрной главкой. Над папертью деревянная восьмигранная колокольня. Церковь на подклете…». О строительстве церкви ходят легенды. Одна гласит, что храм был построен в начале XVII века сбежавшими в глухие северные леса участниками восстания Болотникова. Согласно второй, храм построен из стоявшего здесь ранее на скитских выселках храма. Одно известно точно – на речке Печенге существовал монастырь, основанный в 1621 году старцем Филаретом с «братьею». Сгорел храм, стоявший в тот момент в опустевшей в начале 1970-ых годов местности, в 1978 году.

Пьянкова Н. С. "Исчезающие храмы Тарноги"