Меленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Меленск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Меленск, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Церковное место

Марина Зуйкова  3 января 2022

Меленск. Покрова Пресвятой Богородицы церковь

В Меленске церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна с 18 века. В 1761 году в селе была построена деревянная Покровская церковь. Здания церкви Покрова Пресвятой Богородицы строились в 1761, 1822 и 1888 годах.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена была самыми богатыми и знаменитыми в Меленском крае помещиками Чернолузскими. Находилась на взгорье у поворота дороги, ведущей в д. Невзорово. Была сооружена из дуба и держалась на кирпичном фундаменте. Кирпичной была и ограда высотой в два метра. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы славилась своим большим колоколом, звон которого был слышен даже в Стародубе. Но в начале 1920-х гг. богоборческие власти вывезли из храма все ценности. Большой церковный колокол сбросили, но так как остались малые, служба продолжалась. Окончательно церковь закрыли в 1939 году. Храм просуществовал до 1950-х гг. Со стен сняли обшивку, доску.

В пореформенное время в храме служил священник Симеон Козьминский. В 1860-е годы при церкви существовала начальная школа. Позднее, в 1890-х годах, в селе появилась и земская школа.