Томашув-Любельский. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Томашув-Любельский. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Польша, Люблинское воеводство, Томашувский повят, г. Томашув-Любельский (Tomaszow Lubelski), Рыночная пл., 13 (Rynek 13)

Частная коллекция. Фото 1968 г.
Интерьер храма. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  24 августа 2020

Православный приход существовал в Томашуве ещё в первой половине XVI века. В XVII веке была построена первая церковь Свт. Николая Чудотворца. В следующем столетии эта церковь перешла в руки униатов и оставалась их собственностью до ликвидации Хелмской униатской епархии в 1875 году. Новый храм в русско-византийском стиле был построен за счет средств российского государственного фонда, предназначенного для аналогичных целей в 1885–1890 годах.

Церковь построена в 1885-1890 годах на государственные средства. Строительством руководили арх. Габриэль Арбузов и Константин Дроздовский. Храм освящен в 1890 году, более старый храм Свт. Николая просуществовал до 1904 года, когда его разобрали.

Церковь в Томашув-Любельском построена в стиле эклектики, сочетающем в себе элементы позднего классицизма с официальным русско-византийским стилем . Это крестово-купольная конструкция. Венчают здание пять восьмиугольных барабанов с шатровыми завершениями. В то время православный приход в Томашув-Любельском насчитывал 2761 верующего. Кроме них храм использовался также солдатами полка, расквартированного в Томашове, и частей, охранявших российско-австрийскую границу. Иконостас для церкви был создан в мастерской Кузьмы Морозова в Москве. В 1899 г. церковь посетил епископ Люблинский Герман.

Церковь не закрывалась во время Первой Мировой войны, когда большинство православных пастырских центров перестали функционировать в связи с эвакуацией православных верующих и духовенства в Россию. После восстановления независимости Польши Министерство по делам религий и народного просвещения ещё в 1919 году включило церковь в Томашуве в список православных святынь, запланированных к открытию. В 1923 году это была одна из двенадцати действующих православных церквей в Томашувском повяте, он принадлежал приходу Томашувского благочиния Варшавско-Хелмской епархии ПАКП. Церковь в Томашув-Любельском действовала и во время Второй Мировой войны, она была закрыта только после депортации православных украинцев в рамках операции «Висла». Заброшенная, она была преобразована в кооперативный склад, какое-то время в ней располагался туалет.

В 1955 году митрополит Варшавский и всей Польши Макарий пытался открыть храм как филиал Преображенской церкви в Люблине, но Управление по делам религий отклонило его ходатайство. Объект остался в руках Окружного молочного завода. Два года спустя еще одно заявление митрополита Варшавского было рассмотрено положительно, что было связано с общим смягчением политики правительства в отношении Православной Церкви. До 1957 года заброшенная церковь по-прежнему использовалась молочным заводом и постепенно разрушалась. В том же году был восстановлен православный приход в Томашув-Любельском и произведен временный ремонт. Храм в Томашуве снова стал приходским, и местные верующие (всего 550 человек) стихийно предприняли его ремонт. В 1969 году храм фигурирует в документах уже не как приходской, а как филиал церкви в Грубешове. В 1970-х годах церковь ограбили.

И только в 1983–1985 годах здание было капитально отремонтировано, после чего храм можно было восстановить для культовых целей. Число верующих, посещающих церковь, оценивается в несколько десятков, хотя в Томашуве проживает до 300 человек, крещённых в православной церкви.

В 1983–1990 годах в церкви выставлялась Турковицкая икона Божией Матери.

Церковь внесена в реестр памятников 24 августа 1979 года под номером А/194.

В конце 1980-х - начале 2000-х гг. в нём проводились капитальные ремонтные работы. В начале XXI века церковь в Томашуве подверглась полной реконструкции. Реконструкция, финансируемая Министерством культуры, городскими властями, старостой повята и маршалским управлением Люблинского воеводства, включала замену конструкции и кровельного покрытия нефа, пропитку деревянных элементов конструкции крыши, строительство и установку водостоков. Храм также получил в подарок мрамор, необходимый для изготовления нового пола, от частного дарителя из Греции. Ранее было реконструировано пять куполов церкви (замена кровли, обновление крестов и сфер, обновление фасадной штукатурки). После реставрации церковь была заново освящена в ноябре 2012 года. В настоящее время церковь находится в юрисдикции Польской Православной Церкови.