Алешковичи. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Алешковичи. Церковь Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Престолы:Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Брянская область, Суземский р-н, с. Алешковичи, ул. Центральная

Марина Зуйкова  29 ноября 2020

В селе Алешковичи Суземского района Брянской области восстанавливается храм в честь святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Храм древний, предположительно 1635 года постройки. Сохранилось его довоенное фото.

Деревянная трёхпрестольная церковь с чертами украинского барокко и раннего классицизма построена в 1793 вместо прежней. Имела Георгиевский и Флоро-Лаврский приделы. В кон. 1890-х построена отдельно стоявшая высокая каменная колокольня в стиле эклектики. Взорвана в 1943. На месте храма выстроен клуб, разобранный в сер. 1980-х.

По материалам: Вязьмитин О. Р., Харитонов С. А., Шатохин А. В. Храмы Севского уезда. Брянск, 2017, с. 576-580

Комарицкая волость. Глодневской стан. Прибыла в окладные книги в 141 или в 142 годах, не сохранившихся в настоящее время.
143 года Афонасья Александрейскаго в селе Алешковичах дани 4 алтына, десятильничих и заезда 7 денег.
186 года по переписным книгам из Трубчевска Чолнского монастыря строителя иеромонаха Маркелла записано - дани 32 алтына 4 деньги; 1746 года - рубль 38 копеек, отмечено: с сей церкви платится по книгам Столбовского старосты и к Севской десятине не писать.

1731 года ноября 5 дня церкви Флора и Лавра прихожане и вкладчики в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писали: "в прошлых давних годах в дворцовой Комарицкой волости в Чемлыжском стану в селе Алешковичах построена церковь во имя Афонасия и Кирилла Александрийских, да в приделе святых мучеников Флора и Лавра по указу, и оная настоящая церковь освящена, а придел за скудостью оной церкви приходских с оных лет и поныне не освящена и указу на оную церковь о освящении не дано, и просим на вышеписанную церковь Флора о освящении дать указ. К сему прошению руки приложили: села Алешкович поп Антоний Федоров, вместо прихожан Прокофия Калинина, Тихона Матвеева". И против сей челобитной в Синодальный Казенный Приказ выписано: в окладных книгах прошлых лет и сего 731 года написано: с церкви Афанасия и Кирилла Александрийских в селе Алешковичах дани и заезда и десятильнича доходу 1 рубль 38 копеек казенных пошлин 17 копеек, полоняничных 12 копеек, на подмогу полковым попам 10 копеек, а по переписным книгам 185 года у оной церкви написано: двор попов, в приходе 52 двора драгунских, пашни церковной 8 десятин, сена 40 копен; а по переписным же 703 года книгам у оной же церкви написано: во дворе поп Пимен, в приходе 160 дворов, пашни 8 десятин в поле, а в дву по тому ж, сенных покосов 40 копен.

Сказка: у выписке вышепоказанной просил Афонасьевский поп Антоний Федоров сказал: показанной де при настоящей Афонасьевской церкви придел построен купно с тою настоящею Афонасьевскою церковью во имя Флора и Лавра тому назад лет с 60, а в котором году именно сказать не знает, и стоял все неосвящен за скудостью приходских людей, а построен тот придел по одному указу и не особо, но прирублен к той Афонасьевской церкви по южной стене, и чтоб о освящении той придельной церкви указ послать Севского Спаского монастыря к архимандриту Варлааму и для того освященный антиминс в тое церковь выдать. Подписание: 1731 года ноября в 26 день, по указу великого государя и по благословению святейшего Cинoдa о освящении придельной церкви и выдаче антиминса дать указ. Отмечено: "Указ дан".

"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы". - Москва, 1904 год.