Трасса М11, 562-й км. Неизвестная часовня.

Киот погибшим воинам

Западная и восточная стороны киота
Новгородская икона Богородицы "Знамение".
Михаил Можаров

Наталия  5 декабря 2022

На стенде рядом помещена информация, что это придорожный киот, украшенный мозаичными образами Новгородской Божией Матери "Знамение" и святого Александра Невского, считающимися покровителями Новгородской земли. Киот - часть мемориала "Погибшим при защите Отечества", доминантой которого является бронзовый монумент, установленный на противоположной стороне трассы.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  20 мая 2023

23 июня 2020 года на новгородском участке трссы М-11 "Нева" в районе деревни Мясной бор был совершён чин освящения и водружения купольного креста на часовню-киот. Часовня-киот установлена в память о солдатах и офицерах Второй ударной армии, погибших около деревни Мясной бор. Это место называется Долиной Смерти и является одим из крупнейших захоронений в России.

В ходе Любанской наступательной операции (январь-апрель 1942 года), нацеленной на снятие блокады Ленинграда, оказалась в окружении 2-я ударная армия. В тесном "мешке", на топкой местности наши солдаты несли чудовищные потери под шквальным огнём противника, от голода и болезней. Точное число погибших неизвестно, фигурирует примерная цифра - 200 тысяч человек.

Освящение купольного креста на мемориале совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Часовня-киот является частью большого мемориального комплекса. На другой стороне трассы установлен бронзовый памятник солдатам-героям Второй ударной Красной армии. Инициатором и организатором установки комплекса выступила Государственная компания "Российские автомобильные дороги" ("ГК Автодор").

В августе 2019 года по благословению митрополита Льва началась разработка проекта часовни-киота. Над ним работала команда скульпторов Студии военных художников им. М.Б. Грекова. Высота киота 5,6 метра. Детали были выточены на специальных станках их массивных каменных белых глыб, добытых на карьерах Владимирской области безвзрывным способом.

27 июня 2020 года митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил придорожную часовню-киот с двумя мозичными образами на новом мемориале "Погибшим при защите Отечества". Владыка обратил внимание собравшихся, что на стороне часовни, которая обращена к Санкт-Петербургу, изображена покровитльница земли Русской - икона Богородицы "Знамение", сам чудотворный образ которой находится в древнейшем храме России - Софийском соборе Великого Новгорода. На другой стороне, обращённой к Москве, размещено изображение святого благоверного князя Александра Невского, мощи которого покоятся в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Два этих образа будут напоминать о жизни земной и наших обязанностях, и пусть они будут покровителями и спутниками всех, кто путешествует через Новгородскую землю.

Затем состоялась заупокойная лития по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и возложение цветов к мемориалу. В этот день владыка вручил архиерейские грамоты тем, кто принимал участие в строительстве часовни-киота.

vn-eparhia.ru/novosti, novvedomosti.ru