ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Пустынь, урочище. Часовня Евфросина Синозерского.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Евфросина Синозерского
Год постройки:2001.
Адрес:
Вологодская область, Чагодощенский район, Старая Пустынь (урочище)

Координаты:59.04522, 35.75515
Проезд:От Чагоды в сторону д. Пустынь; не доезжая 2 км до деревни в развилке дорог стоит Поклонный крест - повернуть направо и ехать 1.8 км


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 июня 2021

Преподобный Евфросин пришел «В Бежецкую пятину, в непроходимую пустыню, облежащую великими и страшными дебри, и многими лесы, и зыбучими мхами, и непроходимыми блаты, ограждено же место отовсюду, яко оградою, реками и озерами, бе бо место то весьма пусто и непроходимо и окрестных весей далече…» Около реки Чагодощи, при Гвозденском ручье преподобный остановился среди бора и основал с двумя иноками, его учениками, пустыньку. Сначала был поставлен крест, до сих пор сохранились остатки пещеры (землянка), в которой по началу они жили, затем были ископаны колодец, пруд, построены часовня и келии. Это место позже получило название Старой пустыни, или Пустыньки. Старая Пустынька находится в 3-х километрах западнее деревни Пустынь.

Современное возрождение Синозерской обители началось в 1995 году, когда был освящен памятный Поклонный крест, поставленный 14 августа совместными усилиями верующих, краеведов, музейных работников Чагоды и Череповца. В то время о бывшем здесь монастыре почти ничего не напоминало. На месте источника стояла кирпичная постройка от уже не функционирующего водопровода, от монастырских построек ничего не осталось, лишь только полузаброшенное кладбище с покосившимися крестами указывало не некогда существовавший здесь центр духовной жизни.

Старожилы указали колодец и «Вещую лужу», выкопанные Евфросином. В 2000 году была расчищена горка, где некогда в пещерке проживал старец, а 14 октября 2001 года на месте землянки Евфросина была поставлена и освящена часовня. Святой колодец и «вещая лужа» выкопанные Евфросином сегодня являются источником благодати, помощи и исцеления для многочисленных паломников. В Старой Пустыни находятся часовня и «Вещая лужа». Святой источник находится восточнее д. Пустынь.

http://svyato.info/6805-rodnik-svjatojj-istochnik-prepodobnogo-evfrosina.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.