Петрунь. Церковь Георгия Победоносца (старая).

Георгиевская церковь

Петрунь. Церковь Георгия Победоносца (старая)
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:между приблизительно 1902 и 1904.
Год утраты:2000 (сгорела)
Адрес:
Россия, Республика Коми, городской округ Инта, с. Петрунь (бывшее Балбан, Болбан, Болобан), на месте существующей церкви

Фото 1925 года из фондов Национального музея Республики Коми
Фото 1913 года из фондов МАЭ РАН. Печорско-Обдорская экспедиция Дмитрия Дмитриевича Иевлева

Марина Зуйкова  7 августа 2020

31 человек из промышленников этого края - оленеводы, ижемцы и самоеды - построили в выселке Болобан, более чем в 400 верстах от приходского храма, церковь в честь вмч. Георгия, которая была освящена 2 ноября 1895 г., и обратились к епархиальному начальству с просьбой открыть при этой церкви самостоятельный приход. Просьба была удовлетворена, при этом был закрыт второй причт в Колвинском приходе. Церковь сгорела 2 ноября 1902 г. Вторая деревянная церковь построена в 1904 г., тщанием Преосвященного Епископа Иоанникия, пожертвовавшего на постройку церкви 2345 р. своих средств, а также тщанием жертвователей кочевников, оленеводов, ижемцев и самоедов. Была освящена 30 июля 1904 г. во имя вмч. Георгия Победоносца. В 1906 г. устроена походная церковь.

В интинском селе Петрунь продолжается возведение церкви святого Георгия Победоносца. Сейчас заканчиваются строительные работы. В ближайшее время в Петрунь доставят и установят купол. Новая церковь появится на месте сгоревшего сооружения. В 2000 году церковь пострадала от пожара. Строительство новой церкви началось летом 2012 года. Деревянную церковь возводят на собственные пожертвования жители села. 18 марта 2017 года Преосвященнейший Иоанн, епископ Воркутинский и Усинский, совершил малым чином освящение храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца в селе Петрунь.