Сибово. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Год утраты:1977 (сгорела)
Республика Карелия, Медвежьегорский район, Сибово

Фото 1970 года
Фото 1970 года

На протяжении XIX и начала XX века к Кижскому приходу относились две церкви – Преображения Господня и Покрова Богородицы в Кижах. В 1865 году к ним присоединилась третья церковь – Введения во храм Пресвятой Богородицы в дер. Сибово, перестроенная из часовни. Деревянная церковь, построенная в XVIII в. как клетская часовня на подклете, завершенная главкой на постаменте в форме бочки. Позже сооружена шатровая колокольня. В 1865 году часовня перестроена в церковь с обшивкой тесом и пристройкой алтаря. Закрыта не позже 1930-х гг. Церковь сгорела в 1977 году.