Белики. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Белики. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не позже 1751. (реконструирована с заменой фундамента в 1889 г.).
Год утраты:1932 (разобрана)
Украина, Полтавская область, Полтавский район, пгт. Белики

Фото С.А. Таранушенко и П.Н. Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства. 1920-е г.г.
Частная коллекция. Фото 1890-х годов
Интерьер центрального верха. Фото Г.Г. Павлуцкого, 1890-е г.г.
Косяк западных дверей. Фото Г.Г. Павлуцкого, 1890-е г.г.

Михаил Мещанинов  30 июля 2020

Дата строительства первой деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Белики Полтавской губ. неизвестна. Лишь теоретически можно высказать догадку о существовании церкви в кон. XVII - нач. XVIII ст.

Древнейшее известное упоминание о Покровской церкви относится к 1722 г., когда церковная пасека насчитывала 4 улья пчёл «на зиму оставленных». В 1751 г. на месте старой церкви за счет сотников Белицкого-Петра Тройницкого и Нехворощанского – Каленика Прокопиева была возведена новая трёхдильная церковь. 10.10.1776 г. она была передана из ведомства Киевской в Славянскую и Херсонскую епархию. В то время в ней несли службу один священник, 1 дьякон, 4 священнослужителя. Перестроена она была в 1781 г. В 1791 г. средства для новой перестройки храма предоставила кн. Ульяна (?) и ее сын Николай (?). В этот период существования храма с его западной части была пристроена деревянная колокольня, которую перестроили в 1859 г., сделав второй ярус восьмигранным и предоставив ей шатровое завершение с декоративным фонарем и шлемовидным куполом с крестом. Колокольня была окрашена масляной краской в белый цвет.

В 1867 г. в храме был проведен капитальный ремонт, во время которого с северной и южной стороны центрального объёма пристроили два притвора с четырехколонными портиками, увенчанными треугольными фронтонами. Над лестницей установили крыльца. Во время следующего ремонта в 1880 г. над алтарем на колокольне старую кровлю заменили на металлическую и окрасили её в зелёный цвет. В 1889 г. церковь была поставлена на каменный цоколь, а территорию обнесли деревянным забором и установили ворота с двумя калитками.

В нач. ХХ в. церковь была крещатая в плане, одноэтажная, пьятичастная, в одной связи с колокольней. Кровля над центральным объёмом имела залом, а над четверкой за помощью парусов был установлен восьмигранный световой барабан, который имел в каждой плоскости по прямоугольному окну и завершался деревянным декоративным фонариком и шлемовидным куполом с крестом. Церковь известна также под названием «Лесная» благодаря своей удаленности от центра села.

В 1906 г. община Покровской церкви выступила одной из основателей Полтавского епархиального древлехранилища, передав в его коллекции полотняный «расшитый крупным рисунком» подризник длиной 2 аршина и оловянную дарохранительницу в виде саркофага на трех ножках.

В 1890 г.церковь имела дом для священника, 100 руб. капитала для причта, 0,25 дес. усадебной и 33 дес. ружной земли. На 1895 г., кроме упомянутого капитала для причта, имела 80 руб. церковного капитала, дом для священника. На 1902 г. имела церковную сторожку, 2 дома для причта, действовала церковная библиотека и церковная школа грамоты смешанного типа. На 1912 г. действовала одноклассная церковная школа.

В октябре 1776 г. в церковном приходе значилось 50 дворов и 38 бездворных домов. В 1895 г. в приход входили Белики и 4 хутора, службу посещало 1532 души обоих полов. В 1902 г. в приход входили Белики и урочища Кустолово, Крутая Стенка, Крутой Яр, в которых насчитывалось 1748 душ прихожан обоего пола. На 1912 г. в приходе было 1893 души различных состояний с 7 Н. П.

Покровская церковь была закрыта в нач. 1930 г., по другим данным – в 1932 г., после чего она была разобрана.

Религиозная община возобновила деятельность в дек. 1941 г. в молитвенном доме. Зарегистрирована вновь 25.02.1946 г. за № 281. Повторно - 19.11.1947 г. за № 24.

Из священников известны: Иоанн Андреевич Чмиховський (1890, 1895), Ананий Григорьевич Пащенко (1902), Андрей Александрович Черницкий (1912), Александр Александрович Петрушевский (1951-1952, 1953), Матвей Андреевич Устименко (1950, 1952-1953), Андрей Илляшевич (1957); из диаконов: Леонид Петрович Кириев (1902); из псаломщиков: Петр Дмитриевич Орловский (1890), Виктор Петрович Ващинський (1895), Яков Андреевич Подольский (1912); из пономарей: Ефим Васильевич Прокопович (внештатный 1902); из церковных старост: казак Федор Сидорович Зозуля (1902), казак Прокофий Андреевич Коба (1912), Касьяненко (1944).

Источники: ДАПО. - Ф. Р-4085. – Гоп. 16. - Спр. 103; Трипольский в. Полтавское епархиальное древлехранилище: Указ. с описанием выдающихся письменных и вещественных памятников церковной старины Полтавской епархии. - Полтава: Электричество. типогр. Г. И. Маркевича, 1908. - с. 55, 107; частный архив В. О. Мокляка; частный архив В. О. Павленко.

Елена Григорьева  27 августа 2022

Село Белики центр сельского совета Миргородского района Полтавской области. В прошлом село Миргородского уезда Полтавской губернии. На 1792 год деревянная Покровская церковь, дворов - 42, бездворных изб - 27. священник Михаил Босевский 1742 г.р., дьячок Прокофий Григорович 1753 г.р., пономарь Стефан Умановский 1769 г.р.

Нарядный пятиглавый Покровский собор городка Беликов – достопримечательность народного монументального украинского деревянного строительства. По плану относится к типу крещатых, у которых центр - восьмигранник, к которому прирублены четыре меньшие шестигранные рукава. Стройные срубы стен рукавов в интерьере завершаются каждый стремительно остекленными гранями залома. Снаружи залом перекрывает стройная стожковая крыша. Завершают каждый рукав глухой невысокий фонарь и шлемовидная главка (может, несколько тяжеловаты массой).

Сруб стен центрального участка - такой же высоты, как и срубы стен рукавов. Стремительным первым заломом объем участка переходит в сдержанно стройный и просторный световой восьмерик. Площадь плана восьмерика большая поземного плана рукава, а верх восьмерика лежит примерно на уровне верхних точек шлемов рукавов. Второй залом центрального верха в интерьере круче, чем первый, и в зените он перекрыт плоским плафоном. Снаружи первый залом центра покрыт стожковой крышей, тогда как крыша, перекрывающая второй залом, – «подпоясанный», имеет выпуклый, с перехватом, волнистый в разрезе контур. Завершает центральный участок глухой фонарь со шлемообразной главкой. Фонарь и главка центрального верха выдержаны в тех же пропорциях, что и у рукавов, но они соответственно массивнее.

Массы корпуса граненых срубов стен весомы и в то же время стройны, верхи же выразительно подчеркивают порывы кверху. У рукавов верхи легче, стремительнее. Верх центрального участка - весомее, и движение в нем развивается сдержаннее; изящными формы центрального верха назвать нельзя.

Многие нарядности зданию придают окна. Их много, они разной формы (может, кое-где немасштабные - великоваты). Главные грани рукавов вверху прорезают большие крещатые окна (5 кругов, вписанных в 5 квадратов); под ними – узкие высокие (5 на 2 стекла) окна. Боковые грани рукавов вверху прорезаны квадратными окнами (в квадрат вписан крест), а под ними – тройные, в которых среднее полотнище выше (6 на 2 стекла) боковые (5 на 2 стекла). Внешние грани центрального сруба также прорезаны окнами, размещенными в два яруса: вверху – квадратные, под ними – высокие и узкие. Четыре тройных окна освещают также восьмерик центрального верха. В интерьере верхи граней сруба стен центрального участка расположены по сторонам света, связанные ригелями. Сплошной пояс ригелей укрепляет также верх восьмерика. Ригели – профилированные бруски, испещрены деликатной резьбой. Широкие и высокие просветы из центра к рукавам вверху закругленные.

П. Мартынович и В. Горленко в труде «Церкви старинной постройки Полтавской епархии». Полтава. 1888 г., пишут: «Построена за счет Белицкого сотника Петра Тройницкого и нефорощанского сотника Каленика Прокофьева». Внешний вид её опубликовал Г. Павлуцкий во II томе «Трудов XIV съезда». Москва. 1911. Табл. X. Мы имели возможность пользоваться также фотографией г. Павлуцкого внутреннего вида центрального верха.

Описание храма историка архитектуры Стефана Андреевича Таранушенко по фотографиям Г.Г. Павлуцкого, 1890-х г.г., перевод с украинского, орфография сохранена.

Комментарии и обсуждение

Церковь была закрыта в 1937 году в мае месяце, после действий агитбригады Кобелякского Р.К.К.П.(б)У. по сбору подписей для закрытия храма. Священника Калиниченко Петра, псаломщика Кривцуна Якова, церковную старосту Полякову Татьяну и еще двух прихожан арестовали за сопротивление по закрытию храма.

Источник: следственное дело свящ. Калиниченко Петра