Погост Лука. Святолуцкий Николаевский мужской монастырь.

Святолуцкая пустынь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1200.
Россия, Вологодская область, Усть-Кубинский район, Высоковское поселение, село Погост Лука

Церковь Николая Чудотворца

Марина Зуйкова  25 июля 2020

Святолуцкий Николаевский мужской монастырь был основан в конце XIV века Дионисием Глушицким. Монастырь был упразднён в XVIII веке. На его месте была построена двухэтажная каменная церковь Николая Чудотворца с 4 престолами. В 1786 г. был построен нижний тёплый храм, верхний – в 1795 г. Пятиглавая церковь была построена из кирпича с декором в духе барокко. Одной из святынь храма являлся крест из дикого камня с живописным изображением распятия Иисуса Христа. Сохранилось предание, что крест приплыл по реке Сухоне против течения. В настоящее время крест передан в церковь Михаила Архангела села Архангельского Сокольского района.

В середине 1930-х гг. Николаевская Святолуцкая церковь была закрыта, а в 1941 г. разрушена.

Одной из святынь храма являлся крест из дикого камня с живописным изображением распятия Иисуса Христа. Сохранилось предание, что крест приплыл по реке Сухоне против течения. В настоящее время крест передан в церковь Михаила Архангела села Архангельского Сокольского района. В 2014 г. он был отреставрирован художником-реставратором из Вологды Ольгой Соколовой.

В храме архангела Михаила в селе Архангельском также хранится макет иконостаса и алтарной части второго этажа храма. Это работа отца Николая Юшкова. Долгое время макет находился на чердаке бывшего дома священника. А в 2008 году Ритта Михайловна Кораблёва, жительница деревни Прилуки, передала его в храм.

В 2015-2016 гг. д. Погост Лука построена часовня в память о разрушенной Николаевской Святолуцкой церкви. Поклонный крест на месте разрушенного в 1941 г. (за 40 дней до начала войны) храма Николая Мирликийского (Николаевской Святолуцкой церкви) в д. Погост Лука, установлен в сентябре 2014 г. Поклонный крест установлен в целях увековечения памяти о вологодском святом Пахоме Праведном, мощи которого покоятся под спудом разрушенной Николаевской Святолуцкой церкви. Поклонный крест установлен по инициативе и на средства жителей населённых пунктов Высоковского сельского поселения Усть-Кубинского района. В сборе средств приняли участие жители деревень: Большая Верхотина, Пахотино, Прилуки, Потепалово. Внесли свои пожертвования на строительство Поклонного креста и жители Сокольского района (д. Шера, д. Шачино, п. Судоверфь).

Местоположение

Находился на левом берегу Сухоны, в месте выхода реки из Кубенского озера. В настоящее время на этом месте - село Погост Лука Высоковского поселения Усть-Кубинского района Вологодской области. Монастырек существовал здесь ещё в 13 веке, поэтому и местность - лука - называлась святой. В начале 15 века века запустелая обитель была восстановлена монахами Спасо-Каменного монастыря Дионисием и Пахомием.

Преподобные Дионисий Глушицкий и Пахомий Великоезерский

Вологодский уроженец Дмитрий постригся в монашество с именем Дионисий в Спасо-Каменном монастыре и прожил там несколько лет. В этом же монастыре подвизался и Пахомий. В начале 15 века Дионисий и Пахомий получили благословение от игумена Спасо-Каменного монастыря Дионисия Святогорца на отшельническую жизнь и покинули монастырь. В поисках подходящего места пришли на излучину Сухоны, там увидели они развалины бывшей монастырской Николаевской церкви. Монахи поставили келью, срубили новую церковь. Пахомий остался в Святолуцкой пустыни, Дионисий ушел дальше, на реку Глушица. Там он в 1403 году основал первый из трех глушицких монастырей. Дионисий скончался в 1437 году, канонизирован к общецерковному празднованию, день памяти 14 июня (1 июня по старому стилю). Когда почил преподобный Пахомий Великоезерский (Каменский), неизвестно. Мощи его в начале 20-го века покоились под спудом в Святолуцкой церкви. Память празднуется местно, в день вологодских святых.

Святолуцкий Николаевский монастырь и великая княгиня Мария Ярославовна

Великая княгиня Мария Ярославовна после смерти своего мужа Василия Темного в 1462 году получила в наследство Ростов и Пошехонье. Мария Ярославовна покровительствовала Борисо-Глебскому монастырю, он находился на дороге, ведущей из Ростова в Углич. Младший сын Андрей Васильевич Меньшой получил в наследство вологодские волости, в том числе, расположенные за Кубенским озером. Андрей Меньшой покровительствовал Спасо-Каменному монастырю. Каменный Спасо-Преображенский собор в островной обители построен на вклад Андрея Васильевича. В 1479 году Мария Ярославовна передает Святолуцкий монастырь вместе с его деревнями Спасо-Каменному монастырю. В жалованной грамоте игумену Спасо-Каменного монастыря Лонгину княгиня сообщает о своем решении и просит прислать старца для описи имущества Святолуцкой обители и учета хлеба, как на корню, так и в закромах. Мария Ярославовна также извещает Лонгина, что часть монастырского добра она намерена пожертвовать в Ростовский Борисоглебский монастырь.

Святолуцкий монастырек в 17-18 веках

В 1630 году в приписной Святолуцкой пустыни стояли две деревянные церкви: холодная Николаевская и тёплая с трапезой, освящённая в честь Сретения Господня. Строитель и старцы, присылаемые из Спасо-Каменного монастыря, жили в трех кельях. За монастырской стеной находились двор дьячка, 4 двора монастырских детенышей, конюшня и скотный двор. Бедная малолюдная пустынь упразднена ранее 1764 года. Церковь обращена в приходскую.

Святолуцкий приход

Каменная в одной связи с колокольней Николаевская Святолуцкая церковь построена прихожанами в 1786 году. Главный престол вверху – святителя Николая архиепископа Мирликийского, придельные – иконы Божией Матери «Казанская», великомученицы Екатерины Александрийской; внизу – один престол Сретения Господня. Приписные часовни стояли в деревнях: Большое Верхотино, Капустино, Калиново, Малое Линяково, Шера.

В 1916 году в деревнях Святолуцкого прихода проживало 2818 человек (мужского пола – 1328, женского – 1490). В церкви служил Николай Николаевич Юшков, диакон – Николай Иванович Батин, псаломщик – Евлампий Алексеевич Черняев.

В советское время церковь и часовни разрушены.

Македонская Н. М.

Марина Зуйкова  27 июля 2020

Святолуцкая Николаевская церковь. Современное местоположение: с. Погост Лука, Митенское с/п, Усть-Кубенский р-н, Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Приход был образован на месте Святолуцкого Николаевского мужского монастыря. Этот монастырь был восстановлен не позднее 1393 г. преп. Дионисием Глушицким, упразднен до 1764 г.Церковь Николая Чудотворца во Святой Луке, в вотчине Спасокаменного на Кубенском озере монастыря, в Вологодском уезде, упоминалась в окладной книге 1618 года. Приходская Святолуцкая Николаевская церковь, каменная, двухэтажная, с 4-мя престолами. Нижняя церковь устроена в 1786 г., верхняя - в 1790 г. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Сретения Господня, иконы Божией Матери «Казанская», вмц. Екатерины Александрийской. Обновлённый придельный храм во имя свт. Николая Мирликийского освящён 4 ноября 1879 г. Под спудом - мощи прп. Пахомия Великоозерского.

Местоположение: на 1859 год - погост Святолуцкий Николаевский, в 1-м стане Вологодского уезда, при р. Сухоне.